События

В рамках обеспечения противопожарного режима в филиале ФГБОУ ВО «РГУТИС» в г. Махачкале в течение двух дней проводились учения по пожарной безопасности. Первая часть учений заключалась в выполнении обучающимися и преподавателями филиала действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

После проведения тренировочных занятий по эвакуации состоялась встреча обучающихся и преподавателей с начальником отделения ГПН ОНД и ПР № 1 по г. Махачкала УНД и ПР ГУ МЧС России по РД Гамзатовым Е.А. и заместителем председателя совета ДРО ООО «ВДПО» Мустафаевой М.М. В ходе встречи обучающимся были даны разъяснения по действиям в случае возникновения возгорания в помещениях, а также были продемонстрированы правила пользования первичными средствами пожаротушения.

В образовательном центре «Развитие» г. Махачкала совместно с инспектором отдела надзорной деятельности №1 города Махачкалы прошло профилактическое мероприятие по пожарной безопасности среди учащихся младших классов, а также персонала.

Специалисты двух ведомств тщательно подбирают подход к каждой возрастной группе в проведении профилактических бесед, что позволяет в полной мере донести важную информацию для слушателя.

Выбранная будущая профессия студентов юридического колледжа филиала СКФРПА МЮ РФ обязывает задумывать о безопасности граждан в юридической сфере, а что касается области пожарной безопасности, сегодня студентам освещали заместитель руководителя Дагестанского отделения ВДПО, а также специалисты Центральной городской библиотеки.

Сегодня юноши и девушки вновь вспомнили правила пожарной безопасности, как и какими первичными средствами пожаротушения, воспользоваться, на начальном этапе возгорания. Проанализировали возможные пути отхода в экстремальных чрезвычайных ситуациях. Проанализировали тактику поведения в задымленном помещении, при давке, при панике, а также разобрались в основных видах огнетушителей и правилах их использования.

Мероприятие организовано в рамках Года культуры безопасности, в свою очередь студенты проявили интерес к затронутой проблеме, задали множество вопросов, на которые получили исчерпывающие ответы.

Все мы помним дату 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Авиация противника бомбила не только важные стратегические объекты, такие как аэродромы, военно-морские базы, железнодорожные узлы, но и мирные города Советского Союза. Одну из важнейших роль сыграла в годы Великой Отечественной войны и пожарная охрана, которая немедленно вступала в борьбу с пожарами, вызванными фашистской авиацией. В прифронтовых районах и глубоком тылу вместе со всем советским народом пожарные выполняли свой долг, делали все зависящее для победы над немецко-фашистскими захватчиками.

В самом начале войны, в сложных условиях оказались пожарные городов: Минска, Вильнюса, Лиепаи, Бреста, Львова, Каунаса, Риги, Гродно, Смоленска, Барановичи, Ковеля, Орши, Мозыря, Пинска, Даугавпилса и др.

Основную тяжесть борьбы с пожарами, возникающими во время вражеских налетов, приходилось вначале вести малочисленным городским профессиональным и объектовым пожарным командам. Личный состав, переведенный с утра 22 июня на казарменное положение, работал без сна и отдыха.

Важной задачей для пожарных было сохранение военных объектов, транспортных узлов и инфраструктуры, не допустить перерастания отдельных пожаров в массовые, ликвидировать или «зачернить» пожары до наступления ночи, чтобы они не служили ориентиром немецкой авиации. Пожарным помогало население прифронтовых городов, люди  под огнем фашистской авиации постигали на практике науку тушения зажигательных бомб.

Многие пожарные по зову сердца записывались в партизанские отряды, чтобы с оружием в руках бороться с фашистскими захватчиками. Так летом 1942 года немецким захватчикам удалось продвинуться к Сталинграду, а также на Северный Кавказ. Начались тяжелые бои, в них участвовали партизанские соединения, в которых было много пожарных Краснодарского и Ставропольского краев. Многие пожарные-партизаны погибли в ожесточенной борьбе с захватчиками.

Вовлечение в добровольные пожарные команды сотен тысяч граждан, осуществление комплекса профилактических мер не замедлили сказаться. Во время воздушных налетов врага не только бойцы профессиональных пожарных команд, но и гражданское население успешно тушили зажигательные авиабомбы, предотвращая сотни пожаров Они потушили до 85% загораний, тем самым облегчив действия пожарных.

В прифронтовых районах и городах, помимо тушения пожаров, возникающих от вражеских налетов противника и артобстрела, пожарные нередко выполняли задания командования советских войск. Пожарные г. Запорожья, когда враг вплотную подошел к Днепру и вывел из строя насосные станции городского водопровода, взяли на себя снабжение водой воинских частей, госпиталей, хлебопекарен, хлебозаводов, пищеблоков, столовых.

Работа советской пожарной охраны в военных условиях явилась суровым испытанием. Ранее указывалось, что в ряде городов из личного состава пожарной охраны были сформированы воинские подразделения. Они вливались в части Советской Армии, отражавшие вражеские атаки. Так было в Ленинграде, Москве, Бресте, Севастополе и других городах.

 

 

Еще в первые дни Великой Отечественной войны партия и правительство призвали советских женщин заменить на производстве ушедших на фронт мужей и сыновей. Женщины пришли на службу и в пожарную охрану. В первые же дни войны наши женщины вносили большой вклад в дело защиты наших городов от вражеских налетов. Дежуря по охране домов, работая во время воздушных налетов врага в качестве пожарных, они предотвратили немало пожаров, спасли жизнь многим людям, обеспечили бесперебойную работу предприятий.

Женщины-бойцы пожарных команд успешно тушили зажигательные бомбы. Они сбрасывали их с чердаков на землю, топили в бочках с водой, забрасывали песком.

 Много наших женщин добровольно поступили на службу в пожарные части в качестве пожарных-бойцов, шоферов, мотористов.

За годы войны в советскую пожарную охрану пришли девушки-комсомолки, выполнявшие обязанности инспекторов профилактики, телефонистов, связистов, дозорных и постовых.

В рамках соглашения о сотрудничестве с Государственным Бюджетным Учреждением Дополнительного Образования Республики Дагестан «Малая академия наук Республики Дагестан», которое в свою очередь является одним из крупнейших центров дополнительного образования, прошло мероприятия по правилам пожарной безопасности для учащихся различных школ.

Ребятам были раскрыты следующие темы:

Правила поведения в ЧС,

Эвакуация в торгово-развлекательных учреждениях;

Правила поведения в задымленном помещении.

Использование первичных средств пожаротушения;

Номера экстренны служб.

По итогу встречи, ребята посмотрели познавательный мультфильм, по завершению которого были заданы вопросы, для закрепления полученных знаний.

День защиты детей от чрезвычайных ситуаций не прошел мимо Гимназии №37 города Махачкалы.

Эвакуация в образовательном учреждении прошла ранним утром, организованного и что не мало важно, в сжатые сроки, что в реальных условиях позволит избежать потерь состава учреждения.

А в завершении данных мероприятий прошли конкурсы рисунков «Мир глазами детей» для начальной школы.

В Гимназии №13 прошла встреча с учащимися 5 класса, где ребята повторили знания о правилах эвакуации, с инструктором Дагестанского отделения «Всероссийского добровольного пожарного общества», а также с классным руководителем класса и практикующим учителем из ДГПУ города Махачкалы.

А мы в свою очередь напомним вам об основных правилах эвакуации в ЧС:

  1. При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо не создавать паники.
  2.  Строго соблюдать распоряжения учителя, который находится в данный момент в классе.
  3.   Построиться в колонну по 2 человека и дружно покинуть здание школы через выход, согласно схеме эвакуации и сложившейся ситуации.
  4. Учителю необходимо взять классный журнал или список учащихся, которые находятся в данном кабинете.
  5. На лестницах не создавать скопления, не останавливаться, не бежать во время движения, не толкать впереди идущих, двигаться быстрым шагом.
  6. При возникновении пожара, после выхода из здания школы, всем отойти от очага возгорания на 100-200 метров.
  7.  Учителям проверить наличие учащихся по классному журналу или списку.
  8.  Запрещается самовольное тушение пожара.
  9.  Позвонить по 01 в пожарную охрану со стационарного телефона, с мобильны телефонов любого оператора в службу экстренных вызовов 112. Четко и внятно сообщить адрес учреждения и фамилию сообщившего о возникновении пожара.

Эвакуация в апреле прошла и в столичной Гимназии №33, в которой приняли участие более 400 человек первой смены, данного образовательного учреждения.

Основными этапами эвакуации является проверка работоспособности оповещения о чрезвычайной ситуации, а также действие ответственных лиц в случае её отсутствия, либо не срабатывании, далее проводится проверка реакции состава учреждения на сигнал тревоги, правильная эвакуации каждого учащегося, рапорт учительского состава перед ответственным лицом.

Каждая эвакуация проводится в максимально экстремальных условиях, приближенных к реальности, что позволяет обозначить подводные камни, с которыми можно столкнуться в реальной ЧС.

Эвакуация продолжилась традиционными спортивными соревнованиями, в рамках Дня защиты детей, где ребята соревновались в беге, подтягивании и отжимании.

Эвакуационные мероприятия в образовательном учреждении является обыденностью, к сожалению, и отношение к данному мероприятия бывает обыденные, без вложения в данное мероприятие должной ответственности как со стороны учащихся, так и со стороны педагогического состава и ответственных лиц за безопасность.

Апрельские плановые эвакуационные мероприятия проводится отделом гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций города Махачкалы в рамках Дня защиты детей от чрезвычайных ситуаций.

На этот раз плановая эвакуация прошла в школе интернате для детей сирот города Махачкалы.

Регулярные встречи в офтальмологической клинике города Махачкалы продолжаются. В очередной раз специалисты учреждения пошли противопожарный инструктаж и вновь вспомнили правила поведения при ЧС, о технике безопасности на рабочих местах, а также о вопросах обеспечения пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасные период.