События
Частное охранное предприятие «ЮГ» города Махачкалы, считается предприятием с особыми уставными задачами, в связи с чем, знания техники пожарной безопасности, поведения при ЧС, эвакуации, а также оказания первой помощи пострадавшим, является первоочередными знаниями.
Так сотрудники прошли двухдневный тренинг, который включил изучение вышеизложенных навыков. Сотрудникам тщательно были разъяснены обязанности при эвакуации из помещения в момент ЧС, элементарные навыки тушения пожаров, поведения во время паники и задымления. Настоятельно рекомендовано проверить, и при необходимости приобрести первичные средства пожаротушения.
Второй этап тренинга включил в себя изучение навыков оказания первой помощи пострадавшим в сознании, либо без него. Кроме того, прошла апробация полученных навыков на практике, посредством отработки на манекене алгоритма оказания сердечно-легочной реанимации. Данное занятие проходило под руководством студенческого спасательного отряда «Снежный Брас».
Пожарной безопасности в учреждениях образования уделяется масса внимания, так совместно с Управлением образования города Махачкалы, дагестанское отделение «Всероссийского добровольного пожарного общества» было решено провести городской конкурс «Лучший уголок (стенд) пожарной безопасности».
В рамках конкурса соревновались учреждения школьного, дошкольного и дополнительного образования. Конечно, критерии оценки были различными и были учтены специфика каждого учреждения. Например, дошкольные образовательные учреждения соревновались не только наличием уголка и его содержательностью, но и наличием пожарного уголка в каждой группе учреждений. Гимназии, лицеи и школы выдвигали свои юные дружины пожарных на передовую. А лучшие даже сумели удивить жюри своими недельными выставками, а также показными мероприятиями по пожарной тематике в виде открытых уроков.
Итоги конкурса следующие:
Первые места: МБОУ «Многопрофильный лицей №30»; МБДОУ «ДС №2»; МБУ ДО «Дворец детского творчества».
Вторые места: МБОУ «Гимназия №33», МБДОУ «ЦРР-ДС №50», МБУ ДО «Детский морской центр «Алые паруса».
Третьи места разделили следующие учреждения: МБОУ «Гимназия №37», МБОУ «Лицей №30», МБОУ «СОШ №48», МБДОУ «ЦРР-ДС №30», МБУ ДО «Центр детского творчества».
Поздравляем победителей, участников благодарим за старания и ждем в будущем году!
«Поговорим о пожарной безопасности», - с таким посылом сегодня инструктор Дагестанского отделения «Всероссийского добровольного пожарного общества» посетил столичную СОШ №46, с познавательной викториной.
Как гласит народная мудрость: «Учение без увлечения, равняется мучению», поэтому сегодня учащиеся 5-го класса увлеклись пожарной безопасностью по всем направлениям, за что лучший знаток и получил свою честно заработанную грамоту.
Пусть к победе был тернист, и состоял не из легких вопросов о пожарной безопасности.
А вы знаете как в старину называлась наблюдательная башня при пожарной части?
В Главном управлении МЧС России по Республике Дагестан прошел первый этап II Всероссийского героико-патриотического фестиваля детского и юношеского творчества «Звезда спасения».
Отметим, что мероприятие проводится в целях увековечивания в произведениях искусства героики труда спасателей и пожарных, а также патриотического воспитания подрастающего поколения на примерах мужества и героизма сотрудников МЧС России и граждан страны в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий.
На суд жюри было вынесено около 102 работ художественного и литературного творчества юных талантов республики.
В Конкурсе художественного творчества призерами стали участники разных возрастных категорий Рустам Магомедов (Аймаухинская СОШ Сергокалинского района), Джамиля Магомедова (гимназия №1 г. Кизилюрт), Магомедрасул Абдулаев ( МБОУ ДО «ДШИ №2» г. Кизляр, Камила Лабазанова ( МБОУ ДШИ №1 г. Кизляр), Мурад Алигаджиев (Гунибская СОШ).
В Конкурсе литературного творчества победителями стали Салимат Магомедова (МКОУ СОШ №7 г. Буйнакск), Рашия Ацуева (Халимбекаульская СОШ), Патина Якумова (Ругуджинская СОШ), Патимат Исаева (Гунибская СОШ) представители.
Призеры по каждой номинации будут представлять Дагестан на втором этапе конкурса в Москве.
Пожарный щит
Практически на каждом объекте действуют строгие правила пожарной безопасности. Ответственное лицо обязано позаботиться о размещении специальных средств, позволяющих в нужный момент оказать содействие тушению возгорания. К числу таких конструкций причисляется и пожарный щит. Если ответственно отнестись к этому вопросу, то можно избежать неприятных последствий чрезвычайной ситуации. В первую очередь речь о его комплектации специальными средствами. Она должна быть полной и подобранной в соответствии с действующей нормативной базой.
Пожарный щит. Комплектация
Требуется соблюдать нормы комплектации пожарных щитов. С помощью этих документов появляется возможность эффективно сформировать средство для борьбы с возгоранием. Кроме того правильной комплектацией пожарного щита может и заинтересоваться надзорная, пожарная комиссия. Итак, действующие нормы комплектации предполагают наличие следующих важных специализированных предметов:
- топор пожарный. С его непосредственной помощью появляется возможность разблокировать эвакуационные маршруты. Примером таких ситуаций может служить вскрытие закрытых окон, дверей, вентиляционных люков;
- лопата "совковая". Она широко используется в тех случаях, когда требуется произвести засыпку материалов горючего типа. Производиться это с помощью ёмкости с песком;
- ведро пожарное. Предназначен этот инвентарь для перемещения воды или же песка непосредственно к месту возгорания;
- багор пожарный. Это средство используется для открытия заблокированных дверных и оконных проёмов;
- лом. Чаще всего этот подручный инструмент находит применение при необходимости очистить рабочий гидрант от ледяной корки или разблокировать эвакуационный люк.
Госты и требования к пожарным щитам
Одним из основных документов, в котором предъявляются требования к пожарным щитам являтся ГОСТ 12.4.009-83, определяющий конкретный вид пожарной техники для защищаемого объекта: его размещение, обслуживание и т.п. Однако, требования в этом ГОСТ зложены слишком в общем и размыто. Более конкретные данные, позволяющие правильно укомплектовать пожарный щит или выбрать готовое заводское изделие, приведены в «Правилах противопожарного режима в Российской Федерации», сокращенно ППР, утвержденных в 2012 году. Более того, за не соблюдение правил противопожарного режима установления конкретная административная ответственность. В приложении № 5 к Правилам противопожарного режима указано необходимое количество пожарных шкафов, их тип и комплектация.
Кроме того, сигнальную окраску и разметку пожарных щитов регулирует ГОСТ Р 12.4.026-2001.
Перед тем, как установить пожарный шкаф на объекте, требуется определить класс пожара, который может иметь место. Всё будет зависеть от особенностей производства или происходящего, технологического процесса. В соответствии с этим необходимо выделить несколько типов классификаций:
- А. Горение материалов преимущественно органической природы;
- B. Для таких пожаров характерно наличие плавящих агентов;
- С. Горение, как правило, вызвано газами;
- D. Горение металлических сплавов;
- F. Пожары вызванные электрическими установками.
Открытый и закрытый пожарный щит
Пожарные щиты могут быть открытого типа и закрытого. Закрытые пожарные щиты предусматривают наличие дверей или накидной сетки. Открытый пожарный щит таких конструктивных частей не имеет.
Основным материалом для изготовления пожарных шкафов служит тонколистовой металл. Может использоваться и дерево с соответствующей огневой пропиткой. Может использоваться специальная, армированная сетка в качестве защитной накидки. Не допускается использоваться замки (или забивать гвоздями) дверцы. В противном случае будет закрыт доступ к вспомогательному инвентарю в случае возникновения пожарной ситуации. Будет потеряно драгоценное время для вскрытия пожарного щита - результате чего очаг возгорания может выйти из под контроля. При этом контрольная пломба обязательно должна присутствовать!
С целью предупреждения кражи достаточно разместить крышку, выполненную из стекла.
Не стоит забывать про яркий маркер на щите в виде полоски. Его основная роль состоит в акценте внимания при возникновении чрезвычайной, пожарной ситуации.
Ширина окантовки пожарного шкафа - не менее 30 и не более 100 мм.
На поверхности каждого пожарного шкафа необходимо разместить отметку индивидуального, порядкового номера, а также инвентарный список. Кроме этого указывается данные ответственного лица и контактный номер службы спасения - 101.
В МБДОУ №30, города Махачкалы прошло познавательное мероприятие с воспитанниками старшей группы, подготовленное воспитателем детского сада.
Ребята отвечали на вопросы по правилам пожарной безопасности, рассказали, чем и как можно тушить пожар, как дозвониться до пожарной службы и что необходимо сообщить диспетчеру.
Без практики тоже не обошлось, юные пожарные смогли самостоятельно собрать огнетушитель, посредством аппликации. Далее наступил соревновательный момент, в котором необходимо было пройти полосу препятствий и показать навыки, как покинуть задымленное помещение.
Не обошлось и без творческого номера, девочки исполнили прекрасный танец, маленьких огоньков.
Экскурс в историю
В истории не мало пожаров, в результате которых массово гибнут люди, оказавшиеся в замкнутом пространстве, яркий пример это пожар в Бологовском кинематографе — трагедия, произошедшая 107 лет назад в Новгородской губернии.
Cлучилось это в Прощёное воскресенье — 20 февраля 1911 года.
В тот день в селе Бологое ждали аншлаг. Привезли кино, а еще приехал популярный московский актер. Местные раскупили все билеты и зал забили битком. В помещении собрались 150 человек, многие из которых стояли прямо в проходе. При этом в зале была открыта только одна дверь — остальные заперли, чтобы не пускать внутрь безбилетников.
В середине сеанса из-за неосторожного обращения с киноаппаратом в зале вспыхнула кинолента. Начался пожар, а за ним — давка. Пламя быстро распространялось в деревянном помещении, зрители были в панике и никто не понимал куда бежать. В результате в огне погибли 64 человека. Среди них было 43 ребёнка.
Пожары в крупных торговых центрах в РФ
Пожар в торговом центре «Пассаж» (г. Ухта, 2005 год)
В понедельник, 11 июля 2005 года, в Ухте, на улице Октябрьской сгорел двухэтажный торговый центр “Пассаж”. Пожар унес жизни 25 человек, среди них ухтинцы, жители Сосногорска, Нижнего Одеса, Седью. Еще 10 человек получили ожоги и травмы.
Пожар в торгово-офисном центре здании института «ПромстройНИИпроект» (г. Владивосток, 2006 год)
16 января 2006 года во Владивостоке в результате пожара в девятиэтажном здании института “ПромстройНИИпроект” (проспект Красного Знамени, д. 39), которое функционировало как торгово-офисный центр, погибли семь человек. Еще 16 человек были госпитализированы, из них два впоследствии скончались от полученных при пожаре травм. Все погибшие были сотрудниками расположенного в здании отделения Сбербанка России.
Пожар в пятиэтажном торгово-развлекательном центре «Европа» (г. Уфа, 2011 год)
В субботу, 22 января 2011 года, в торговом центре «Европа» разгорелся страшный пожар на площади более 1000 квадратных метров. В результате здание практически полностью разрушено. Погибли 35-летний рабочий и 17-летняя школьница, пострадали 15 человек, из них восемь были госпитализированы. Площадь горения составила около 9 тыс. кв. м.
Пожар в торговом центре «Адмирал» (г. Казань, 2015 год)
11 марта 2015 года в 12:55 (UTC+3) по системе 112 спасателям поступило сообщение о пожаре в торговом центре «Адмирал» в Кировском районе Казани. Огонь распространился на площадь около 4 тысяч квадратных метров.
Из здания было эвакуировано более 650 человек. Некоторые предприниматели, невзирая на эвакуацию, пытались спасти свой товар. К ликвидации последствий происшествия было привлечено 305 человек и 76 единиц техники (в том числе от МЧС России — 194 человека и 42 единицы техники). Для тушения пожара были также привлечены пожарный поезд и три вертолёта Ми-8. В 21:30 открытое горение было ликвидировано. Конструкция здания частично обрушилась. 12 марта было принято решение принудительно обрушать здание, поскольку оно представляло угрозу для спасателей. До 7 часов утра того же дня велась проливка завалов. 14 марта фасад «Адмирала» был полностью демонтирован.
До 17 марта спасатели вели поисковые работы на территории торгового центра, из-под завалов извлекались тела погибших. Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям Казани на территории города введён режим чрезвычайной ситуации. К ликвидации последствий пожара были привлечены свыше 1000 человек и более 170 единиц техники, из них от МЧС России — свыше 580 человек и более 70 единиц техники. Общий объём завалов составил более 8000 м3.
Пожар в строительном центре «Синдика» (г. Москва, 2017 год)
8 октября 2017 года, в торговом комплексе «Синдика» на 65-ом км МКАД произошел пожар. Его площадь уже превысила 55 тысяч м², обрушилось около 1000 м² кровли. По данным Главного управления МЧС России по Московской области, пожар изначально возник на складе на цокольном этаже здания, оттуда огонь распространился на подземную парковку, в отдельных местах он охватил и кровлю.
Пожару присвоен 3-й номер сложности. Из здания было эвакуировано около трёх тысяч человек. Позже стало известно о двух пострадавших, один из которых был госпитализирован, а другому помощь была оказана амбулаторно. На месте происшествия работало почти 100 человек, вертолеты Московского авиационного центра Ка-32 и МЧС России, в тушении огня было задействовано восемь звеньев газодымозащитной службы. К 20 часам 20 минутам пожарные вертолеты сделали более 80 сбросов — это около 450 тонн воды. К тушению помимо пожарно-спасательных подразделений было привлечено 100 поливочных машин.
Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» (г. Кемерово, 2018 год)
Пожар в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» — пожар, начавшийся 25 марта 2018 года в Кемерове. Пожару был присвоен третий номер сложности по пятибалльной шкале, на территории Кемеровской области был введён режим «Чрезвычайная ситуация» федерального уровня и объявлен федеральный уровень реагирования. Площадь пожара — 1500 квадратных метров. В результате пожара погибло, по данным на полдень 26 марта 2018 года, 64 человека.
Сегодня, 27 марта, молодежь Махачкалы провела акцию в память о людях, погибших при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. Активисты молодежных организаций и объединений собрались в парке 50-летия Октября у стелы Борцам за власть Советов, чтобы отдать дань погибшим, большая часть которых – дети.
Поддержать акцию пришли и другие жители города. Траурное мероприятие, организованное Комитетом по спорту, туризму и делам молодёжи администрации г. Махачкалы совместно с молодежным парламентом при Народном Собрании Республики Дагестан и Городским молодежным центром, поддержали порядка 500 человек. Люди принесли с собой свечи и выложили из них слова «КЕМЕРОВО СКОРБИМ». Самые маленькие участники акции – дети и учащиеся столичных школ – принесли игрушки и цветы, чтобы возложить их к свечам. Память погибших махачкалинцы почтили минутой молчания.
В числе скорбящих по жертвам пожара были и представители власти. Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов выразил слова печали и скорби, а также признательность всем горожанам, которые пришли почтить память тех, кто погиб в результате чудовищного происшествия. В мероприятии приняли участие врио главы города Махачкалы Абусупьян Гасанов, председатель МГС АбулмуслимМуртазалиев и др.
Добавим, что акции памяти о жертвах пожара проходят и в других городах Дагестана и России. Кроме того, отдельные регионы начали самостоятельно объявлять траур. К утру 27 марта траур был объявлен в Кемеровской области, Приморском крае, Ингушетии и Екатеринбурге.
28 марта, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, объявлено днем национального траура по погибшим в результате пожара в торговом центре в Кемерове.
Управление пресс-службы
администрации г. Махачкалы
Сегодня, 27 марта, в 18:30 в Махачкале состоится акция «Свеча памяти» в память о погибших при пожаре в торговом центре в Кемерово.
Желающие принять участие в акции могут прийти в парк им. 50-летия Октября (пр. И. Шамиля) и зажечь свечу памяти.
28 марта в России объявлен днем траура в связи с трагедией в городе Кемерово. Соответствующий Указ подписал Президент РФ Владимир Путин. Об этом говорится на сайте администрации Президента России.
«В результате пожара, происшедшего 25 марта 2018 года в городе Кемерово Кемеровской области, имеются многочисленные жертвы и пострадавшие. Выражая скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким, постановляю:
1. Объявить 28 марта 2018 года днём траура в Российской Федерации.
2. В день траура на всей территории страны приспустить Государственные флаги Российской Федерации.
3. Предложить учреждениям культуры и телерадиокомпаниям отменить развлекательные мероприятия и передачи в день траура.
4. Правительству Российской Федерации совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим.
5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания», - говорится в Указе.
Поделиться с друзьями: