События

Ежегодно с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода резко осложняется обстановка с пожарами и загораниями. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора, нередко возникают лесные пожары. Часто из-за этих пожаров происходили загорания хозяйственных построек и жилых строений  граждан.

В связи, с чем Дагестанское республиканское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества совместно с Администрацией советского района города Махачкалы, посредством отдела ГО и ЧС с наступлением весеннее – летнего пожароопасного периода обратилось к добровольным пожарный командам, а также к жителям собравшихся поселков (пос. Альбурикент, пос. Кяхулай, пос. Тарки) с просьбой быть предельно осторожными и внимательными при разведении костров, сжигании сухой травы, мусора, и других бытовых отходов. Данное мероприятие прошло в на открытом воздухе, на территории летнего оздоровительного лагеря.

В целях недопущения возможных пожаров работникам организаций,  а также гражданам были вновь донесены простые истины:

- соблюдать на производстве и в быту требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим;

- выполнять меры предосторожности при пользовании газовыми приборами, предметами бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием;

- в случае обнаружения пожара сообщить о нем в подразделение пожарной охраны (по телефону 01, 101, 112)  и принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.

Также инструктор ВДПО рассказал об основных действиях при пожаре.

В рамках соглашения о сотрудничестве с Дагестанским государственным медицинским университетом, посредством Медицинского отряда «Снежный барс», были показаны и отработаны на практике правила оказания первой медицинской помощи при удушье от дыма, при ожогах, при потере сознания и отсутствии дыхания у пострадавшего.

Слушатели были увлечены беседой, задавали интересующие вопросы, отрабатывали полученные навыки на манекен – тренажере, под наблюдением участников медицинского отряда ДГМУ.

По окончанию мероприятия, Заместителем председателя совета ДРО ООО «ВДПО», М.М. Мустафаевой, студенческому составу медицинского отряда «Снежный барс», была вручена благодарность за оказанное участие в профилактической работе, а главам поселков Таркинского склона, были переданы листовки и памятки, с целью размещениях их в администрациях поселков, и других муниципальных образованиях. 

Заместитель Председателя совета ДРО ООО «ВДПО»

М.М. Мустафаева

 

 

 На базе комплекса объектов Дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС России прошли двухдневные республиканские соревнования по пожарно-прикладному спорту. Мероприятие прошло в целях популяризации и дальнейшего развития пожарно-прикладного спорта, повышения его роли в профессиональной деятельности личного состава подразделений пожарной охраны и молодежи.

В мероприятии приняли  участие сотрудники Федеральной противопожарной службы всех городов и  районов Республики Дагестан, а также юношеские команды.

Программа состязаний состояла из этапов:  подъем по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни, подъем по выдвижной лестнице в окно 3-го этажа учебной башни, боевое развертывание, преодоление 100-метровой полосы с препятствиями.

На обоих этапах соревнований от спортсменов-прикладников требуется полная концентрация сил и внимания, умение владеть своим телом. После преодоления двухметрового забора они подхватывали два нелегких пожарных рукава, бежали с ними по буму, подключали их к разветвлению, находящемуся на беговой дорожке, а затем мчались к финишной черте. Стометровка прошла динамично, и участники показали хорошие результаты.

По итогам двух дней соревнований прошла торжественная церемония награждения победителей. Почетное первое место завоевала команда СПСЧ, на втором месте – ПСЧ №7 и на третьем команда ПСЧ№9.

Победителей и призеров наградили кубками и грамотами от Главного управления МЧС России по Республике Дагестан, а  участников юношеских команд ценными подарками от Дагестанского регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.

Почетные гости присутствовавшие на соревнованиях в своих выступлениях отметили важность проводимого спортивного мероприятия. Указал на то, что данные соревнования позволяют совершенствовать профессиональный уровень огнеборцев, который обязательно пригодится в экстремальных ситуациях, при тушении пожаров и спасении человеческих жизней.

Как известно 2017 год в России был объявлен годом экологии. В связи с этим, в рамках соглашения с Республиканским эколого-биологическим центром, сотрудники Дагестанского отделения ВДПО проводят противопожарные инструктажи, как с сотрудниками, так и с воспитанниками данного центра.

  Очередная встреча с Центром состоялась не только с целью повторения знаний о правилах пожарной безопасности и правилах поведения при пожаре, но и в целях защиты населения от чрезвычайных ситуаций во время весеннее-летнего пожароопасного периода.

  Интерактивное занятие проводилось совместно с детьми и сотрудниками, взрослые, как и дети с энтузиазмом участвовали в диалоге, после чего детей ждала излюбленная игра «Вода-огонь» на свежем воздухе.

  Повторив правила поведения при чрезвычайных ситуациях, всем были розданы памятки на противопожарную тематику, а также на территории Центра были размещены памятки по правилам поведения населения в весеннее-летний пожароопасный период.

 

В современном мире никто не застрахован от стихийных бедствий – ураганов, наводнений, пожаров. Особую тревогу испытываем мы – взрослые за детей.

Именно пожары часто возникают из-за детской шалости: любознательность малышей приводит их к играм со спичками, бытовыми электроприборами, легковоспламеняющимися материалами.

Во время чрезвычайных ситуациях, дети, как правило, от страха прячутся в укромный уголок, вместо того чтобы позвать на помощь. Поэтому, задача сотрудников Всероссийского добровольного пожарного общества – дать каждому ребенку основные понятия противопожарной безопасности.

В целях формирования у детей осознанного и ответственного отношения к мерам пожарной безопасности в Центре детского развития «Премиум» был организован инструктаж по пожарной безопасности, а как уже доказано психологами, дети осваивают образовательный материал быстрее, если его преподнести в игровой форме.

И по традиции Дагестанского отделения «ВДПО», все ребята получили раскраски на противопожарную тему, а также удостоверение «Юный пожарный».

 

 Сегодня в столичной школе №15 в рамках военно-патриотического воспитания школьников прошел урок мужества, посвящённый ветеранам войны, труженикам тыла – участникам великой Победы «Памяти павших посвящается». Задачами урока явились: воспитание личности гражданина, патриота, способного встать на защиту своей Родины, формирование чувства патриотизма, гордости, уважения к истории Родины и ее Героям.

Учащиеся 9-х классов встретились с подполковником Юсуповым Ахмедом Абдуллаевичем, зам. Председателя совета «ВДПО», Марьям Мустафаевной , зам. директора Республиканского центра детско-юношеского туризма и краеведения Гаджиевым Гаджи Гусейновичем. Вели урок учитель истории Дагестана Абдулжалимова Е.Б. и учитель ОБЖ Асланов Х.А.

С чего начинается патриотизм? Этим вопросом задались участники встречи. Ребята ответили: с любви к семье. О мужестве и бесстрашии наших земляков говорили великие полководцы, такие как маршалы Жуков, Конев, Гречко.

Гаджи Гусейнович ознакомил обучающихся с историческими фактами времен ВОВ и отметил высокий патриотический настрой дагестанцев. Осветил статистику по ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. Рассказал о полках, состоящих из женщин - дагестанок.

Елена Борисовна рассказала о работе ТОКСа, следопытов; привела пример их работы в послевоенное время: на воинском кладбище появляется все больше фамилий на безымянных плитах, это заслуга следопытов.

Ахмед Абдуллаевич, обращаясь к ребятам, сказал о том, что они - наследники Победы! Что их задача - учеба, спорт, патриотизм. Что надо избегать террористических и экстремистских течений. Пояснил о том, кто состоит в «Юнармии» на сегодняшний день и какие у них льготы. Также он отметил заслугу директора школы и учителя ОБЖ в военно-патриотическом воспитании школьников.

От имени Республиканского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества и военно-патриотического клуба «Тебе доверяет Родина» наградил грамотами Анжелу Сагидовну и Хисена Аслановича.

Анжела Сагидовна предложила представителям ТОКС воспользоваться материалами нашего школьного музея, т.к. много проектов и транспарантов было сделано учащимися о прадедушках и односельчанах - участниках ВОВ ко Дню Победы.

В ходе урока мужества приняли участие заместители директора по УВР Ибрагимова Д.Д. и ВР Таибова Н.Н., вожатая школы Исубилова М.М.. Все взрослые участники мероприятия бережно хранят и передают своим воспитанникам память о героях Великой Отечественной войны, освободивших нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков, воспитывают в учащихся патриотизм, способность встать на защиту страны, развивают чувство гордости за свою Родину, уважение к её истории и её героям.

Такие уроки необходимы всем нам, особенно подрастающему поколению. Военно-патриотическая работа продолжается.

 

День защиты детей – это не только красочный и радостный праздник, но и очередной повод во всеоружии встретить трудности на пути к достижению защиты детей. Так и произошло в 44 школе города Махачкалы.

Мероприятия приуроченные Дню защиты детей прошли под тематикой выполнения мероприятий гражданской обороны с целью проверки уровня и качества теоретической и практической подготовки учащихся по курсу ОБЖ, действия по сигналу ГО».

Отрабатывались следующие вопросы:

  1. Действия постоянного состава и учащихся по сигналу «Внимание всем»;
  2. Организация и проведение спасательных работ и помощи пострадавшим.

С целью выработки у руководящего состава и работников навыков проведения мероприятий ГО, а у обучаемых – умение действовать в экстремальных ситуациях, пользоваться средствами индивидуальной защиты, оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим, в образовательном учреждении был подан сигнал пожарной тревоги и проведена эвакуация учащихся из здания. Эвакуация прошла организовано, в течении 2-х минут.

По окончанию эвакуации с преподавательским составом, ведущим специалистов отдела по делам ГО и ЧС Кировского района, К.Н. Айгумовым и заместителем председателя ДРО ООО «ВДПО», М.М. Мустафаевой была проведена инструктивно-методическая беседа, на которой были даны рекомендации по проведению классных часов, предложены разработки и материалы для их подготовки.

Также в рамках проведения Дня защиты детей были организованы внеклассные мероприятия; соревнования по волейболу среди учащихся 8-11 классов.

Конкурс рисунка на асфальте «мир детям» среди учащихся 5-6 классов.

Все мероприятия прошли на хорошем уровне. Победители конкурсов были награждены грамотами.

 

В столичной «Гимназии №37», прошло мероприятие, посвященное памяти одному из героев Великой Отечественной войны, дагестанцы почтили память героя войны Гасана Камалова.

На могиле Гасана Камалова, геройски павшего, освобождая Италию от фашизма и награжденного высшей воинской наградой Италии — Золотой медалью, спустя 69 лет побывал его племянник Гасан-Гусейн Камалов, названный в честь отважного героя. Почтить память героя и побывать на его могиле сочли своим долгом и друзья Гасан-Гусейна: заместитель председателя Общественной палаты Республики Дагестан Сефербег Абдуллаев, хирург-травматолог Султан Цахаев, предприниматель Сайпулла Абдуллаев. Они отмечают, что уважительное отношение к памяти героев — всенародный долг. Долгие годы не знали родные и земляки Гасан-Гусейна Камалова, что он возвышается в каменном образе на итальянской земле, не знали о его славе.

Золотая медаль Камалова передана в музей города Бергамо на вечное хранение.

Гасан-Гусейн Камалов, офицер, удостоенный благодарности Верховного командующего за мужество, проявленное при освобождении Львова, человек, выполнивший с честью военный долг за пределами страны и погибший при защите интересов Отечества, по сей день остается лишь Героем Италии. Возможно, спустя семьдесят лет подвиг офицера Камалова будет увековечен высшей наградой России.

Почетными гостями данного мероприятия явилась делегация лакского района Республики Дагестан, заместитель председателя совета Всероссийского добровольного пожарного общества, которое в свою очередь вручила благодарственные письма в память об этом событии, а также в честь 72-ой годовщины ВОВ.

Звучало много слов в память об этом событии, но самое главное пожелание в подобные дни – это пожелание мирного неба над головой!

 

12.05.2017
«Урок Мужества»
12.05.2017

 Председатель военно-патриотического клуба "Тебе доверяет Родина" Ахмед Абдуллаевич Юсупов и Заместитель председателя по оргмассовой работе ДРО ООО "ВДПО" Мустафаева М.М. приняли участие в проведении Урока Мужества, который проводился в СОШ №55, где в свою очередь рассказали о героизме и патриотизме нашего народа, который самозабвенно защищал и отстоял свою Родину. Поздравили ещё раз всех с 72-летием Победы в Великой Отечественной войне и пожелали здоровья и мирного неба над головой.

Также в рамках данного мероприятия в честь празднования Дня Великой победы, за привитие подрастающему поколению чувства патриотизма к Родине, грамотой была награждена преподаватель ОБЖ, а также активный участник военно-патриотического клуба «Тебе доверяет Родина», Ихласова Альпият Магомедовна.

Но самым знаменательным для ребят стала награда их товарища, прекрасной Алдаевой Мадины Агаевне, которая заняла первое место в исполнении военно-патриотической песни.

 На базе  Республиканской офтальмологической больницы имени Х.О. Булача прошли  пожарно-тактические  учения.

Пожар был имитирован на втором этаже здания в помещении палаты № 2. Дежурная медсестра незамедлительно сообщает в пожарную охрану о случившемся.

В здании сработала система оповещения,  раздался сигнал пожарной тревоги, который  призывал людей срочно покинуть помещение.

До приезда спасателей персонал учреждения начал экстренную эвакуацию больных. Ответственные по каждому отделению помогли всем благополучно покинуть здание. В целом эвакуация  заняла  3,5  минут.

К месту условного чрезвычайного происшествия  спешно прибывают огнеборцы специализированной пожарно-спасательной части, которые проводят боевое развертывание и приступают  к тушению пожара.

После завершения практической части сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы №1 совместно с представителями регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества провели с персоналом и пациентами профилактическую беседу. Они не только напомнили присутствующим правила безопасного поведения, но и рассказали о предстоящем юбилее системы гражданской обороны, об основных ее задачах.

Подводя итоги учений, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы №1 Мирзахан Магомедов отметил, что подобные  занятия вырабатывают у персонала медицинских учреждений навыки, благодаря которым они будут лучше ориентироваться в случае ЧС, что позволит минимизировать возможные потери и ущерб от пожара.

 

Пресс центр ГУ МЧС России по РД