События

 Южный региональный центр МЧС России проводит плановую комплексную тренировку с органами управления и силами функциональных и территориальных подсистем Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) субъектов РФ Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. 

В ходе учений будут отработаны действия по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных очагами природных пожаров.
В тренировке задействованы все подразделения регионального центра (органы управления, пожарно-спасательные гарнизоны, центры управления в кризисных ситуациях, Донской спасательный центр, Южный и Северо-Кавказский региональные поисково-спасательные отряды, авиационно-спасательные центры и др.), специально подготовленные силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций, предназначенные для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В тренировке задействованы все подразделения регионального центра (органы управления, пожарно-спасательные гарнизоны, центры управления в кризисных ситуациях, Донской спасательный центр, Южный и Северо-Кавказский региональные поисково-спасательные отряды, авиационно-спасательные центры и др.), специально подготовленные силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций, предназначенные для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Общая группировка ЮФО и СКФО, спланированная на тренировку, составляет 25305 человек, 3780 ед. техники. От МЧС России участвуют 7092 сотрудника, 1213 ед. техники, сообщает пресс центр ГУ МЧС России по Республике Дагестан.

В соответствии с Планом основных мероприятий Южного регионального центра МЧС России 30 марта 2017 года проведена комплексная тренировка по принятию оперативных мер, направленных на предупреждение возникновения и развития чрезвычайных ситуаций, обеспечению готовности органов управления, сил и средств функциональных и территориальных подсистем РСЧС к оперативному реагированию на возможные чрезвычайные ситуации. 


Тема учений: «Действия органов управления функциональных и территориальных подсистем РСЧС по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных очагами природных пожаров». 
Управлением по делам ГО и ЧС г. Махачкалы для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных очагами природных пожаров, организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в районе ЧС, в соответствии с решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Администрации г. Махачкалы были привлечены силы и средства махачкалинского звена республиканской подсистемы РСЧС: Для эвакуации и вывоза пострадавших из зоны ЧС привлечен пассажирский транспорт МУП «Горавтотранс». Для размещения эвакуированного населения были развернуты пункты временного размещения (ПВР) на базе гостиницы «Ленинград», МБОУ №18 и базы отдыха «Дельфин», медицинское обслуживание организовано силами ГБУ РД «Детская поликлиника №5». Было организовано взаимодействие с ГУ МЧС России по РД, УМВД России по г.Махачкале, Минздравом РД, Центром медицины катастроф и др. 

Учебные цели достигнуты, поставленные задачи отработаны в полном объеме. 

Вот и сегодня воспитанники МБДОУ "ДС - №15" испытали в полной мере на себе, что значит быть пожарным! А для этого им нужно было пройти не только веселые, но и познавательные "старты". 

Ребятам было привито чувство ответственности в командной работе, что значит быть действительно рука об руку с товарищем, что значит поддержать самому и получить помощь от товарища. Все этим навыки должны быть привиты с самого детства, понимая это, и проводятся данные профилактические занятия с ребятами.

Пройдя все этапы эстафеты на пожарную тематику, изучив что такое противопожарная безопасность, основы пожарного дела и конечно же физическую подготовку и с целью привития ответственности, воспитанниками были вручены Заместителем председателя ДРО ООО "ВДПО", удостоверения юного пожарного. 

 

 

 ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении конкурса среди журналистов на премию ВДПО имени

В.А. Гиляровского, посвященного

125-летию Российского пожарного общества

 1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регламентирует порядок проведения конкурса на премию ВДПО имени В.А. Гиляровского (далее - Конкурс), отражающего деятельность Всероссийского добровольного пожарного общества, как продолжателя традиций Российского пожарного общества.

1.2. Организатором Конкурса является Общероссийская общественная организация «Всероссийское добровольное пожарное общество».

1.3. Проведение Конкурса осуществляется в следующем порядке:

- 1-й этап - прием на Конкурс работ, опубликованных (размещенных) в средствах массовой информации;

- 2-й этап - размещение конкурсных работ на сайте ЦА ВДПО в рубрике «Конкурс среди журналистов на премию ВДПО имени В.А. Гиляровского»;

- 3-й этап - подведение итогов, определение победителей.

2. Цели Конкурса

2.1. Активизация публикаций в федеральных и региональных СМИ о работе Всероссийского добровольного пожарного общества в решении задач в области пожарной безопасности, предупреждении и тушении пожаров:

• популяризация деятельности Всероссийского добровольного пожарного общества как крупнейшей в России общественной, социально ориентированной организации в области пожарной безопасности;

• создание положительного образа пожарных-добровольцев ВДПО;

• публичное признание деятельности высококвалифицированных работников ВДПО, пропаганда их самоотверженного труда и передового опыта;

• формирование и закрепление навыков грамотного поведения в условиях пожара и других чрезвычайных ситуациях;

• воспитание и формирование гражданской ответственности, осуществление противопожарной пропаганды и профилактика правонарушений в области пожарной безопасности;

- гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи в сфере пожарной безопасности, развитие пожарно-технического, художественного и иных видов детского творчества;

- развитие физической культуры, пожарно-прикладного, спасательного и иных видов спорта среди детей и молодежи.

2.2. Повышение мотивации средств массовой информации к освещению мероприятий Всероссийского добровольного пожарного общества, выявление и поощрение авторов лучших работ.

 3. Условия участия

3.1. На Конкурс принимаются работы, опубликованные в печатных и электронных СМИ, размещенные на радио и телевидении в течение 2017 года.

3.2 Участники Конкурса: журналисты и творческие коллективы средств массовой информации.

3.3. Один участник Конкурса может представить не более трех работ в каждой номинации.

 4. Номинации Конкурса

4.1. Конкурс проводится по следующим номинациям:

«Лучшая телевизионная работа (репортаж, интервью, документальный фильм)»;

«Лучшая радиопередача» (сюжет, репортаж, интервью);

«Лучший материал (статья, репортаж, интервью) в печатных СМИ»;

«Лучший материал (статья, репортаж, интервью) в электронных СМИ».

 5. Порядок представления материалов на Конкурс

5.1. Конкурсные материалы на 1-й этап конкурса по всем номинациям представляются только в электронном виде (пересылаются на электронный адрес пресс-службы ДРО ООО «ВДПО» dagvdpo@mail.ru):

- заявка на участие в Конкурсе, включающая ФИО автора и перечень публикаций с указанием соответствующей номинации (Приложение № 1);

- для публикаций в печатных СМИ: сканированные тексты статей, опубликованные в печатных СМИ, с указанием даты публикации и названия СМИ;

- для публикаций в электронных СМИ: скриншот страницы сайта со статьей в формате JPG, JPEG, по возможности вместе с гиперссылкой на электронный источник, с указанием даты публикации и названия электронного СМИ;

- для работ, вышедших в теле- и радиоэфирах, использовать гиперссылку или «облачный сервис» Яндекса.

 6. Авторские права

6.1. Ответственность за соблюдение авторских прав работы, участвующей в Конкурсе, несет автор, приславший данную работу на Конкурс.

6.2. Авторы представленных на Конкурс работ дают право учредителям Конкурса на использование присланного материала в некоммерческих целях (в печатных изданиях, на выставочных стендах).

 7. Жюри Конкурса и условия голосования

7.1. Жюри формируется решением Председателя совета ДРО ООО «ВДПО».

7.2. Функции жюри:

- контроль и координация проведения Конкурса;

- определение лауреатов (победителей) Конкурса;

- подведение итогов Конкурса.

 8. Критерии оценки конкурсных работ

8.1. Основными критериями оценки конкурсных работ является: актуальность, соответствие целям и задачам Конкурса; достоверность и информационная насыщенность материалов; оригинальность и выразительность публикаций.

 9. Подведение итогов Конкурса

9.1. Подведение итогов Конкурса состоится в декабре 2017 года.

9.2. Лауреаты Конкурса в каждой номинации награждаются денежной премией в размере 25 тысяч рублей, почетным дипломом и знаком премии ВДПО имени В.А. Гиляровского.

9.3. Победители в каждый из выделенных номинаций, на уровне Дагестанского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», награждаются почетными дипломами и памятными призами.

9.4. Жюри Конкурса оставляет за собой право не присуждать призовые места в отдельных номинациях при отсутствии работ, заслуживающих поощрения, или в случае нарушения конкурсантами требований конкурса.

9.5. Награждение производится в торжественной обстановке, результаты Конкурса публикуются в средствах массовой информации.

 10. Контактная информация

10.1. Сайт Дагестанского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» (размещение официальной информации конкурса, информации об участниках, освещение конкурса) www.vdpo05.ru

10.2. Контактное лицо:

Заместитель Председателя совета ДРО ООО «ВДПО»

Мустафаева Марьям Мустафаевна

E-mail: dagvdpo@mail.ruТел.8 (722) 67-41-12 / +7-964-050-99-00


28.03.2017
Скорбим...
28.03.2017

28 марта 2017 года ушел из жизни замечательный, отзывчивый, искренний человек, друг и коллега Абдулахатов Хизбула Магомедович.

Коллектив Дагестанского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» приносит искренние соболезнования родным и близким Хизбулы Магомедовича. Последние пять лет, этот человек вкладывал свои силы в дело добровольного пожарного общества, имел массу планов, которым, к сожалению, не суждено было сбыться.

Светлая память об этом человеке навсегда останется в наших сердцах.  

 

 А сегодня нашего инструктора принимали стены дошкольное образовательного учреждения № 56 «Ивушка», ребятам которого сегодня предстояло пройти все этапы подготовки в пожарные! Проходя эстафету «Готовность 01», вновь мальчишки и девчонки вспомнили номера экстренных служб, им предстояло не только записать этот простой и запоминающийся номер, но и пройти весь тернистый путь к месту назначения, также ребята практиковались в дружбе и работе в команде.

 

Особо полюбившимся заданием для ребят стала подвижная игра «Огонь – вода», где ребята в полной мере попробовали себя в роли пожарных!

 

А для закрепления материала, воспитанники получили раскраски, из которых также узнают много чего полезного.

 Заместитель председателя по оргмассовой работе ДРО ООО "ВДПО",

Мустафаева М.М.

Состоялось совместное заседание комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

В совещании, которое прошло в формате видеоконференцсвязи, приняли участие руководители комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС) Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, КЧС субъектов РФ ЮФО и СКФО, представители федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов, руководители МЧС регионов.

Председатель КЧС ЮФО начальник Южного регионального центра МЧС России Игорь Одер, открывая совместное заседание, отметил актуальность представленных для обсуждения и принятия решений вопросов, а также  целесообразность их рассмотрения в формате совместных совещаний двух федеральных округов: «Подобное заседание комиссии проводится уже повторно и в последующем оно будет регулярным».

С вступительным словом к собравшимся обратились помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Николай Дорожко и советник Департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО Александр Смирнов.

Одним из сложных и напряженных для субъектов Юга и Северного Кавказа является весенне-летний период, когда из-за интенсивных осадков, обильного таяния льда и снега возможны паводки. О прогнозе развития паводковой и селеопасной обстановки на территории ЮФО и СКФО рассказал заместитель начальника Департамента Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по ЮФО и СКФО Александр Базелюк. Он заверил собрание,что «гидрологическая сеть учреждений к пропуску вод в период весенне-летнего половодья и дождевых паводков 2017 года готова».

Как снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций в паводкоопасный период и обеспечить готовность к безаварийному пропуску весенне-летнего половодья доложил заместитель начальника регионального центра Станислав Ропотов. В ходе прений принят ряд корректировок в Планы мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации на территории ЮФО и СКФО в паводкоопасный период этого года.

Наступление пожароопасного периода - еще один из важных вопросов повестки дня. «Несмотря на устойчивую тенденцию к снижению количества лесных пожаров на территории двух округов в этом году, - отметил начальник управления пожарно-спасательных сил и специальных формирований регионального центра Илья Константинов,- проведение превентивных мероприятий по недопущению природных пожаров остается приоритетным направлением работы регионального МЧС и системы РСЧС в целом. В этих целях особое внимание должно быть уделено мониторингу пожарной обстановки, контролю со стороны руководителей органов местного самоуправления за выполнением требований своевременно вводимого особого противопожарного режима, выполнению органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в полном объеме полномочий в области пожарной безопасности, природопользования и охраны лесов». В контексте готовности противостоять рискам пожароопасного периода прозвучали доклады заместителя руководителя Департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу Юрия Морозова и заместителя Министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаила Тимофеева.

Анализ состояния безопасности химически опасных объектов, расположенных на территории субъектов Российской Федерации ЮФО и СКФО, представил начальник управления гражданской защиты ЮРЦ МЧС России Александр Жильцов. Он отметил: «Работа по сокращению общего количества химически опасных объектов в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах и снижение на них запасов химически опасных веществ привела к уменьшению площади зон возможного химического заражения и количества населения, попадающего в эту зону более чем на 40 %». В целях совершенствования этой работы докладчиком был предложен ряд мер по обеспечению безопасности населения, проживающего в зонах возможного химического загрязнения.

Так же на совещании представители органов исполнительной власти субъектов, министерств и ведомств обсудили ряд других вопросов, касающихся предупреждения ЧС и обеспечения пожарной безопасности.

По итогам заседания были приняты решения, скорректированы планы межведомственного взаимодействия.

В заключении председатель КЧС ЮФО начальник Южного регионального центра МЧС России Игорь Одер предложил с учетом принятых решений «доработать и дополнить реализуемый комплекс мер по паводкам и пожароопасному периоду» и выразил уверенность, что «в этом направлении на местах будет организована конкретная работа и муниципальным образованиям оказана адресная помощь и поддержка».

 

 22 марта 2017 года  в Национальном центре управления в кризисных ситуациях состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между МЧС России и Всероссийским добровольным пожарным обществом (ВДПО). Двустороннее соглашение, которое подписали министр РФ Владимир Пучков и председатель Центрального совета ВДПО Владимир Кудрявцев позволит консолидировать усилия государства и общества в решении вопросов обеспечения и укрепления противопожарной защиты населенных пунктов и объектов экономики в Российской Федерации. 

В рамках встречи Владимир Пучков и Владимир Кудрявцев обсудили важные стратегические направления деятельности в рамках системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения в Российской Федерации, а также дальнейшие пути взаимодействия между МЧС России и ВДПО.

«Внедряя новый формат своей профессиональной работы МЧС России тесно взаимодействует с общественными организациями и обьединениями, которые работают в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности населения и поддержке людей. Одно из важнейших направлений деятельности МЧС России — это координация деятельности подразделений добровольных пожарных охраны», - сказал во время подписания соглашения Владимир Пучков. Он отметил, что благодаря совместной кропотливой работе в РФ принят федеральный закон о добровольной пожарной охране, который регламентирует все основные аспекты создания и поддержания в готовности, выполнения прямых функциональных обязанностей подразделений добровольной пожарной охраны.

«Соответствующая нормативно-правовая база принята практически во всех субъектах РФ. Буквально несколько дней назад в федеральное законодательство внесены дополнительные положения, которые позволяют нам осуществлять дополнительные меры поддержки тех людей, которые приходят и работают в рядах добровольной пожарной охраны», - сказал глава МЧС России.

Владимир Пучков отметил, что Всероссийское добровольное пожарное общество имеет широкую сеть подразделений во всех уголках нашей страны, и обладает большим потенциалом в области пожарного добровольчества, а также противопожарной пропаганды и популяризации пожарно-спасательного дела.

«ВДПО многие десятилетия выполняет большой функционал, объединяя и координируя деятельность граждан, организаций и учреждений в сфере обеспечения пожарной безопасности, формирования культуры безопасного поведения населения, воспитания молодежи и выполняет широкий круг задач и здесь в центре и на местах по профилактической работе, обучая все категории населения в том числе детей», - сказал Владимир Пучков. Он отметил, что с каждым годом потенциал подразделений ВДПО возрастает. Добровольные пожарные подразделения тушат большое количество пожаров в отдаленных районах, участвуют в ликвидации ЧС и выполняют широкий круг задач в зонах крупномасштабных ситуаций, природных катаклизмов и других бедствий.

Он добавил, что МЧС России оказывает активную поддержку Всероссийскому добровольному пожарному обществу. В этой связи министр подчеркнул необходимость совершенствования механизма взаимодействия государственных органов в лице МЧС России, органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления с одной стороны и общественных объединений с другой в деле предупреждения и тушения пожаров в сельских населенных пунктах.

«Для этих целей предлагается объединить усилия в рамках организации деятельности отдельных пожарно-спасательных постов Корпуса сил добровольной пожарной охраны», - сказал Владимир Пучков.

По словам главы ведомства, немаловажным направлением взаимодействия с ВДПО является реализация механизма государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области безопасности. Их поддержка со стороны МЧС России заключается в проведении конкурсного отбора для предоставления субсидии на обеспечение выполнения мероприятий, а также выделении техники из подразделений министерства на безвозмездной основе для укомплектования подразделений добровольной пожарной охраны.

В 2016 году за счет субсидии подразделения Корпуса сил добровольной пожарной охраны в 33 регионах России были обеспечены комплектами боевой одежды пожарного, высоконапорными пожарными мотопомпами, переносными устройствами пожаротушения.

«Реализация соглашения между МЧС России и ВДПО позволит на качественно новом уровне решать задачи совместной деятельности в области защиты территории и населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных обьектах», – подчеркнул Владимир Пучков.

В свою очередь председатель ЦС ВДПО Владимир Кудрявцев отметил, что уровень взаимодействия между МЧС России и ВДПО достаточно высок, однако новое соглашение о сотрудничестве позволит решить целый ряд важных вопросов, связанных с развитием форм общественного контроля в области безопасности жизнедеятельности населения.

Подписанное Соглашение о сотрудничестве усилит работу и будет способствовать решению ряда важных вопросов по совершенствованию законодательства в области пожарной безопасности, повышению социального статуса и общественной значимости добровольного пожарного. В правовом документе также нашли отражение вопросы организации и обеспечения деятельности Корпуса сил добровольной пожарной охраны, развития общественного контроля в области пожарной безопасности. Кроме того, предполагается совместная реализация образовательных программ и развитие учебно-тренировочной базы. Особое внимание будет уделяться разработке и реализации мер правовой и социальной защиты добровольных пожарных, работников общественных объединений пожарной охраны и членов их семей.

Всероссийское добровольное пожарной общество при поддержке МЧС России проводит активную работу по предупреждению и тушению пожаров, подготовке населения, патриотическому воспитанию детей и молодежи, популяризации профессии пожарного и спасателя, развитию физической культуры, пожарно-прикладного, пожарно-спасательного и иных видов спорта, организации деятельности добровольных пожарных общественных объединений, а также дружин юных пожарных.

Совместно с чрезвычайным ведомством решаются задачи прикрытия населенных пунктов, особенно в сельской местности, за счет создания добровольных пожарных дружин и команд. На сегодняшний день ВДПО объединяет 269 тысяч добровольцев. В 2016 году подразделения общества приняли участие в ликвидации почти 8,5 тысяч пожаров, во время которых добровольцами были спасены 110 человек.

В 2016 году сотрудники ВДПО участвовали в проведении 135 тысяч профилактических мероприятий совместно с территориальными органами МЧС России, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. На базе ВДПО мерам пожарной безопасности обучено более 111 тысяч граждан, специалистов, руководителей предприятий и организаций. В творческих конкурсах и фестивалях, организованных специалистами объединения, приняли участие 1,5 миллиона школьников.

В 2016 году продолжалась работа по развитию Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Юный пожарный». Под патронажем общества работают более 10 тысяч дружин юных пожарных, в составе которых занимаются свыше 127 тысяч детей.

В прошлом году ВДПО проведено 656 соревнований по пожарно-прикладному спорту местного и регионального уровней, в которых приняли участие около 40 тысяч юных спортсменов. 

Сайт МЧС России 

  Сегодня в рамках заключенного договора о совместной деятельности в ГБУ ДО «Республиканский центр детского – юношеского туризма и краеведения» прошла увлекательная встреча с юными туристами и краеведами, во время которой прошла викторина на тему «Школа безопасности».

      Ребята узнали, какими качествами обладают пожарные: храбростью, ловкостью, смелостью и отвагой. После этого ведущая предложила ребятам загадки на противопожарную тематику, дети дружно отвечали.

      Ребят ознакомили с основными правилами пожарной безопасности, из-за нарушения которых может произойти пожар, с первичными средствами пожаротушения (огнетушителями), их видами и способами использования. Для закрепления полученных знаний был роздан тематический материал с полезной и развлекательной информацией.

 

 Заместитель председателя по оргмассовой работе ДРО ООО "ВДПО",

Мустафаева М.М.

   Состоялась очередная встреча сотрудника Дагестанского республиканского отделения «Всероссийское добровольное пожарное общество» и учащихся ГБОУ ДОД «Республиканский эколого-биологический центр», целью данной встречи была профилактика пожаров вредящих не только жизни человека, но и что немало важно всего живого. Станция юных натуралистов и опытников сельского хозяйства с большим энтузиастом участвовала во время беседы со специалистом, делились своими познаниями в области охраны природы от воздействия пожаров.

   Зеленый, веселый, гостеприимный уголок города, а также его юннаты приняли участие в мозговом штурме по первичным средствам пожаротушения, во время которого им необходимо было как можно быстрее изобразить все в виде рисунков. Работа в командах позволила ребятам достичь успеха и вспомнить все возможные способы тушения пожаров и возгораний, как на природе, так и в любом месте, где бы они не находились.

  В конце беседы ребята повторили всю полученную информацию повторно посредством просмотра мультфильма. Также для закрепления полученного материала, мальчишки и девчонки получили листовки - кроссворд, после чего резво взялись его разгадывать.

    Следующая встреча с ребятами пройдет в скоро будущем, где они смогут по практиковать свои знания в тушении пожаров, огнетушителем.

 

Заместитель председателя по оргмассовой работе ДРО ООО "ВДПО",

Мустафаева М.М.