События

Состоялось совместное заседание комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

В совещании, которое прошло в формате видеоконференцсвязи, приняли участие руководители комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС) Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, КЧС субъектов РФ ЮФО и СКФО, представители федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов, руководители МЧС регионов.

Председатель КЧС ЮФО начальник Южного регионального центра МЧС России Игорь Одер, открывая совместное заседание, отметил актуальность представленных для обсуждения и принятия решений вопросов, а также  целесообразность их рассмотрения в формате совместных совещаний двух федеральных округов: «Подобное заседание комиссии проводится уже повторно и в последующем оно будет регулярным».

С вступительным словом к собравшимся обратились помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Николай Дорожко и советник Департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО Александр Смирнов.

Одним из сложных и напряженных для субъектов Юга и Северного Кавказа является весенне-летний период, когда из-за интенсивных осадков, обильного таяния льда и снега возможны паводки. О прогнозе развития паводковой и селеопасной обстановки на территории ЮФО и СКФО рассказал заместитель начальника Департамента Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по ЮФО и СКФО Александр Базелюк. Он заверил собрание,что «гидрологическая сеть учреждений к пропуску вод в период весенне-летнего половодья и дождевых паводков 2017 года готова».

Как снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций в паводкоопасный период и обеспечить готовность к безаварийному пропуску весенне-летнего половодья доложил заместитель начальника регионального центра Станислав Ропотов. В ходе прений принят ряд корректировок в Планы мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации на территории ЮФО и СКФО в паводкоопасный период этого года.

Наступление пожароопасного периода - еще один из важных вопросов повестки дня. «Несмотря на устойчивую тенденцию к снижению количества лесных пожаров на территории двух округов в этом году, - отметил начальник управления пожарно-спасательных сил и специальных формирований регионального центра Илья Константинов,- проведение превентивных мероприятий по недопущению природных пожаров остается приоритетным направлением работы регионального МЧС и системы РСЧС в целом. В этих целях особое внимание должно быть уделено мониторингу пожарной обстановки, контролю со стороны руководителей органов местного самоуправления за выполнением требований своевременно вводимого особого противопожарного режима, выполнению органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в полном объеме полномочий в области пожарной безопасности, природопользования и охраны лесов». В контексте готовности противостоять рискам пожароопасного периода прозвучали доклады заместителя руководителя Департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу Юрия Морозова и заместителя Министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаила Тимофеева.

Анализ состояния безопасности химически опасных объектов, расположенных на территории субъектов Российской Федерации ЮФО и СКФО, представил начальник управления гражданской защиты ЮРЦ МЧС России Александр Жильцов. Он отметил: «Работа по сокращению общего количества химически опасных объектов в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах и снижение на них запасов химически опасных веществ привела к уменьшению площади зон возможного химического заражения и количества населения, попадающего в эту зону более чем на 40 %». В целях совершенствования этой работы докладчиком был предложен ряд мер по обеспечению безопасности населения, проживающего в зонах возможного химического загрязнения.

Так же на совещании представители органов исполнительной власти субъектов, министерств и ведомств обсудили ряд других вопросов, касающихся предупреждения ЧС и обеспечения пожарной безопасности.

По итогам заседания были приняты решения, скорректированы планы межведомственного взаимодействия.

В заключении председатель КЧС ЮФО начальник Южного регионального центра МЧС России Игорь Одер предложил с учетом принятых решений «доработать и дополнить реализуемый комплекс мер по паводкам и пожароопасному периоду» и выразил уверенность, что «в этом направлении на местах будет организована конкретная работа и муниципальным образованиям оказана адресная помощь и поддержка».

 

 22 марта 2017 года  в Национальном центре управления в кризисных ситуациях состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между МЧС России и Всероссийским добровольным пожарным обществом (ВДПО). Двустороннее соглашение, которое подписали министр РФ Владимир Пучков и председатель Центрального совета ВДПО Владимир Кудрявцев позволит консолидировать усилия государства и общества в решении вопросов обеспечения и укрепления противопожарной защиты населенных пунктов и объектов экономики в Российской Федерации. 

В рамках встречи Владимир Пучков и Владимир Кудрявцев обсудили важные стратегические направления деятельности в рамках системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения в Российской Федерации, а также дальнейшие пути взаимодействия между МЧС России и ВДПО.

«Внедряя новый формат своей профессиональной работы МЧС России тесно взаимодействует с общественными организациями и обьединениями, которые работают в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности населения и поддержке людей. Одно из важнейших направлений деятельности МЧС России — это координация деятельности подразделений добровольных пожарных охраны», - сказал во время подписания соглашения Владимир Пучков. Он отметил, что благодаря совместной кропотливой работе в РФ принят федеральный закон о добровольной пожарной охране, который регламентирует все основные аспекты создания и поддержания в готовности, выполнения прямых функциональных обязанностей подразделений добровольной пожарной охраны.

«Соответствующая нормативно-правовая база принята практически во всех субъектах РФ. Буквально несколько дней назад в федеральное законодательство внесены дополнительные положения, которые позволяют нам осуществлять дополнительные меры поддержки тех людей, которые приходят и работают в рядах добровольной пожарной охраны», - сказал глава МЧС России.

Владимир Пучков отметил, что Всероссийское добровольное пожарное общество имеет широкую сеть подразделений во всех уголках нашей страны, и обладает большим потенциалом в области пожарного добровольчества, а также противопожарной пропаганды и популяризации пожарно-спасательного дела.

«ВДПО многие десятилетия выполняет большой функционал, объединяя и координируя деятельность граждан, организаций и учреждений в сфере обеспечения пожарной безопасности, формирования культуры безопасного поведения населения, воспитания молодежи и выполняет широкий круг задач и здесь в центре и на местах по профилактической работе, обучая все категории населения в том числе детей», - сказал Владимир Пучков. Он отметил, что с каждым годом потенциал подразделений ВДПО возрастает. Добровольные пожарные подразделения тушат большое количество пожаров в отдаленных районах, участвуют в ликвидации ЧС и выполняют широкий круг задач в зонах крупномасштабных ситуаций, природных катаклизмов и других бедствий.

Он добавил, что МЧС России оказывает активную поддержку Всероссийскому добровольному пожарному обществу. В этой связи министр подчеркнул необходимость совершенствования механизма взаимодействия государственных органов в лице МЧС России, органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления с одной стороны и общественных объединений с другой в деле предупреждения и тушения пожаров в сельских населенных пунктах.

«Для этих целей предлагается объединить усилия в рамках организации деятельности отдельных пожарно-спасательных постов Корпуса сил добровольной пожарной охраны», - сказал Владимир Пучков.

По словам главы ведомства, немаловажным направлением взаимодействия с ВДПО является реализация механизма государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области безопасности. Их поддержка со стороны МЧС России заключается в проведении конкурсного отбора для предоставления субсидии на обеспечение выполнения мероприятий, а также выделении техники из подразделений министерства на безвозмездной основе для укомплектования подразделений добровольной пожарной охраны.

В 2016 году за счет субсидии подразделения Корпуса сил добровольной пожарной охраны в 33 регионах России были обеспечены комплектами боевой одежды пожарного, высоконапорными пожарными мотопомпами, переносными устройствами пожаротушения.

«Реализация соглашения между МЧС России и ВДПО позволит на качественно новом уровне решать задачи совместной деятельности в области защиты территории и населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных обьектах», – подчеркнул Владимир Пучков.

В свою очередь председатель ЦС ВДПО Владимир Кудрявцев отметил, что уровень взаимодействия между МЧС России и ВДПО достаточно высок, однако новое соглашение о сотрудничестве позволит решить целый ряд важных вопросов, связанных с развитием форм общественного контроля в области безопасности жизнедеятельности населения.

Подписанное Соглашение о сотрудничестве усилит работу и будет способствовать решению ряда важных вопросов по совершенствованию законодательства в области пожарной безопасности, повышению социального статуса и общественной значимости добровольного пожарного. В правовом документе также нашли отражение вопросы организации и обеспечения деятельности Корпуса сил добровольной пожарной охраны, развития общественного контроля в области пожарной безопасности. Кроме того, предполагается совместная реализация образовательных программ и развитие учебно-тренировочной базы. Особое внимание будет уделяться разработке и реализации мер правовой и социальной защиты добровольных пожарных, работников общественных объединений пожарной охраны и членов их семей.

Всероссийское добровольное пожарной общество при поддержке МЧС России проводит активную работу по предупреждению и тушению пожаров, подготовке населения, патриотическому воспитанию детей и молодежи, популяризации профессии пожарного и спасателя, развитию физической культуры, пожарно-прикладного, пожарно-спасательного и иных видов спорта, организации деятельности добровольных пожарных общественных объединений, а также дружин юных пожарных.

Совместно с чрезвычайным ведомством решаются задачи прикрытия населенных пунктов, особенно в сельской местности, за счет создания добровольных пожарных дружин и команд. На сегодняшний день ВДПО объединяет 269 тысяч добровольцев. В 2016 году подразделения общества приняли участие в ликвидации почти 8,5 тысяч пожаров, во время которых добровольцами были спасены 110 человек.

В 2016 году сотрудники ВДПО участвовали в проведении 135 тысяч профилактических мероприятий совместно с территориальными органами МЧС России, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. На базе ВДПО мерам пожарной безопасности обучено более 111 тысяч граждан, специалистов, руководителей предприятий и организаций. В творческих конкурсах и фестивалях, организованных специалистами объединения, приняли участие 1,5 миллиона школьников.

В 2016 году продолжалась работа по развитию Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Юный пожарный». Под патронажем общества работают более 10 тысяч дружин юных пожарных, в составе которых занимаются свыше 127 тысяч детей.

В прошлом году ВДПО проведено 656 соревнований по пожарно-прикладному спорту местного и регионального уровней, в которых приняли участие около 40 тысяч юных спортсменов. 

Сайт МЧС России 

  Сегодня в рамках заключенного договора о совместной деятельности в ГБУ ДО «Республиканский центр детского – юношеского туризма и краеведения» прошла увлекательная встреча с юными туристами и краеведами, во время которой прошла викторина на тему «Школа безопасности».

      Ребята узнали, какими качествами обладают пожарные: храбростью, ловкостью, смелостью и отвагой. После этого ведущая предложила ребятам загадки на противопожарную тематику, дети дружно отвечали.

      Ребят ознакомили с основными правилами пожарной безопасности, из-за нарушения которых может произойти пожар, с первичными средствами пожаротушения (огнетушителями), их видами и способами использования. Для закрепления полученных знаний был роздан тематический материал с полезной и развлекательной информацией.

 

 Заместитель председателя по оргмассовой работе ДРО ООО "ВДПО",

Мустафаева М.М.

   Состоялась очередная встреча сотрудника Дагестанского республиканского отделения «Всероссийское добровольное пожарное общество» и учащихся ГБОУ ДОД «Республиканский эколого-биологический центр», целью данной встречи была профилактика пожаров вредящих не только жизни человека, но и что немало важно всего живого. Станция юных натуралистов и опытников сельского хозяйства с большим энтузиастом участвовала во время беседы со специалистом, делились своими познаниями в области охраны природы от воздействия пожаров.

   Зеленый, веселый, гостеприимный уголок города, а также его юннаты приняли участие в мозговом штурме по первичным средствам пожаротушения, во время которого им необходимо было как можно быстрее изобразить все в виде рисунков. Работа в командах позволила ребятам достичь успеха и вспомнить все возможные способы тушения пожаров и возгораний, как на природе, так и в любом месте, где бы они не находились.

  В конце беседы ребята повторили всю полученную информацию повторно посредством просмотра мультфильма. Также для закрепления полученного материала, мальчишки и девчонки получили листовки - кроссворд, после чего резво взялись его разгадывать.

    Следующая встреча с ребятами пройдет в скоро будущем, где они смогут по практиковать свои знания в тушении пожаров, огнетушителем.

 

Заместитель председателя по оргмассовой работе ДРО ООО "ВДПО",

Мустафаева М.М.

11-12 марта состоялся II Открытый детско-юношеский и студенческий Чемпионат Дагестана по спортивному скалолазанию, среди детей и юниоров, посвященного «Году экологии», организованный Республиканским центром детско-юношеского туризма и краеведения совместно с ДГТУ, ТИЦ «Дагестан» и ДРО ООО «ВДПО».

Соревнования проводились как в личном, так и в командном зачетах. Своих скалолазов на турнире представили команды школ, сузов и вузов республики с общим охватом участников – 250 человек? 35 команд из г. Махачкала — ДГТУ, ДГУ, Комитет по спорту, туризму и делам молодежи, МБОУ СОШ 15, 36, 46, 50 гимназии 33, 37, 38, лицей 5 и РМЛ, г. Каспийска — КМС, г.Буйнакска — ДДТ, добровольческий отряд «Искренние сердца» БМУ, г.Кизилюрта – отряд «Юнармии» из СОШ 9.

Открыл чемпионат Арсен Хайбулаев директор ГБУ ДО «РЦДЮТК» в своем выступлении он отметил, что «Скалолазание не только один из экстремальных видов активного отдыха и спорта, предполагающий лазанье по природному или искусственно созданному рельефу. Скалолазание развивает все мышечные группы мышц, логическое мышление и координацию. Хочется, чтобы в этот замечательный спорт было вовлечено больше молодых ребят».

Соорганизаторы чемпионата заместитель председателя ДРО ООО «ВДПО» — Марьям Мустафаева и проректор по воспитательной и социальной работе ДГТУ — Марина Магомедова пожелали участникам удачи и достичь своей вершины в Чемпионате Дагестана по скалолазанию.

Так же участников на открытии порадовали выступления хореографического коллектива ДГТУ «Вершина Кавказа» и студентки ДГТУ Фариды Шарифовой выступившая с песней «Мы».

В программе соревнований учитывались скорость и сложность прохождения трассы в 3 возрастных категориях: старшая группа 19-22 года, средняя группа 16-18 лет и младшая группа 12-15 лет. Каждый из участников команды должен был преодолеть по четыре трассы. Победитель определялся по сумме времени, которые скалолаз зарабатывал за прохождение каждой из дистанций.

В командном зачете среди младшей группы победителями стали 1 место – команда «Юнармия» (СОШ 9, г. Кизилюрт), 2 место – команда «ДДТ» (г. Буйнакск) и 3 место – команда «РМЛ» (г. Махачкала).

В средней группе заняли 1 место – команда «Вертикаль» (г. Каспийск), 2 место – команда «ДДТ» (г.Буйнакск) и 3 место «Горизонт» (Комитет по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы).

В старшей группе 1 место заняли – команда «Вертикаль» (г. Каспийск), 2 место – «ЭОС» ДГУ (г. Махачкала) и 3 место – команда «Наследники» (ДГТУ г.Махачкала).

В личном зачете лучшими среди мальчиков стали Супгуров Супгур, Габибулаев Магомед и Джапаров Гасан. Среди девочек Гамзаева Ася, Онышко Ольга и Гаджиева Жасмина.

Команды победители чемпионата Дагестана по скалолазанию были награждены кубками и грамотами, а в личном зачете награждены медалями и ценными призами.

07.03.2017
ПОЗДРАВЛЕНИЕ!
07.03.2017

 

5 марта состоялся 29 Республиканский конкурс инсценированной туристской и военно-патриотической песни, посвященного году экологии, среди туристско-краеведческих объединений Республиканского центра детско-юношеского туризма и краеведения, проведенного совместно с ДРО ООО Всероссийским добровольным пожарным обществом и ТЦ "Чайка".

Конкурс прошёл в актовом зале Центра дополнительного образования детей г. Махачкалы. Торжественное открытие конкурса украсила своим выступлением вокальная студия Центра - "Капелька" и сопровождался профессиональным музыкальным оформлением.

В трех номинациях "Мы дети твои, Россия" (туристские песни о дружбе, счастливом детстве, доброте и т.д.), "Пою тебе, моя Россия» (солдатские песни, песни военных лет, песни Афганской и Чеченской войн, современные песни о России, о любви к ней, о патриотических чувствах и т.д.) и "С любовью к родному краю" (песни о малой Родине, о родном городе, районе) выступило около 150 детей из 15 туристско-краеведческих объединений, объединения работающие в пилотных школах Российского движения школьников, г. Махачкала - гимназии 35 и 37,                       г. Каспийск - СОШ 9 и Каспийская гимназия, г.Кизляр - СОШ 7. Объединения работающие в школах Махачкалы - СОШ 15, 26, 36, 44, 46, 50. Гимназии 33, 38. Лицей 5 и РМЛИ ДОД.

Для оценки туристских и военно-патриотических песен туристско-краеведческих объединений были приглашены метры Дагестанской музыки  Баширов Хан Мирзаханович, Магомедов Касум Магомедович и педагоги Асриян Светлана Николаевна - ЦДО г.Махачкала, Абдулжалилова Елена Барисовна – СОШ 15, Амирханов Ахмед Магомедович - СОШ 44.

В номинации «Мы дети, твои Россия» победителями стали:

I м. г. Махачкала, Гимназия 35 - Муртазалиева З.С.;

II м. РМЛИ – Чумалаев К.Х.;

III м. г. Махачкала, СОШ 50 – Шахов О.Х.

В номинации «Пою тебе, моя Россия!» победителями стали:

I м. г. Кизляр СОШ 7 – Курбанова З.М.;

II м. г. Махачкала, СОШ 36 – Байгушева Е.В.;

III м. Каспийская гимназия – Гасанова И.Р.;

III м. г. Махачкала, СОШ 50 - Магомедов В.И.;

III м. г. Каспийск, СОШ 9 – Чалавиева М.М.;

III м. г. Махачкала, Гимназия 38 - Рамазанова.

В номинации «С любовью к родному краю!» победителями стали:

Iм. г. Махачкала, Гимназия 38 - Ибрагимова А.К.;

II м. г. Махачкала, Лицей 5 – Магомедмирзаева Ф.К.;

III м. г. Махачкала, СОШ 15 – Магомедбекова П. О.;

III м. г. Махачкала, СОШ 50 - Ибрагимов Г.Г.

Председатель регионального отделения РДШ, директор РЦДЮТК Арсен Хайбулаев отметил, что «Конкурс проводится традиционно с целью патриотического воспитания детей, создания оптимальных условий для воспитания и формирования гражданственности, патриотических чувств и вовлечения детей в творчество, гордости за свою малую Родину, пропаганду школьного самодеятельного туризма, привитие любви к природе, родному краю».

 

23 февраля исполнится ровно год, как ушел из жизни Председатель Центрального совета Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» (2011-2016 гг.), генерал-лейтенант в отставке Михаил Михайлович Верзилин. 

40 лет М.М. Верзилин верой и правдой служил пожарному делу, с тех самых пор, как окончил в 1976 году Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР. За годы службы он занимал разные посты и должности, но всегда на высоком профессиональном уровне и с полной отдачей подходил к выполнению возложенных на него обязанностей. Находясь на наиболее опасных участках, Михаил Михайлович неоднократно личным примером увлекал подчиненных на активные действия по тушению пожаров. Смелость его командных решений позволила ликвидировать крупный пожар, который произошел в 2000 году на территории арсенала Минобороны в Ленинградской области. За личное мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации этого пожара, он был награжден орденом Мужества. Михаил Михайлович также был удостоен Ордена Почета, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» и еще многих государственных, ведомственных и общественных наград.

С 2011 года М.М. Верзилин возглавлял Всероссийское добровольное пожарное общество. За годы работы в ВДПО Михаил Михайлович проявил себя как мудрый и твердый руководитель, требовательный к себе и подчиненным, пользовался огромным авторитетом и уважением среди коллег. Вся жизнь его была подчинена делу, которому он был безгранично предан. Его отличали высокая работоспособность, принципиальная гражданская позиция, душевная щедрость, жизнелюбие. До сих пор больно смириться с мыслью, что ушел из жизни человек, полный сил и энергии. Светлая память о Михаиле Михайловиче навсегда останется в наших сердцах.

Сегодня состоялось торжественное заседание военно-патриотического клуба г. Махачкалы, «Тебе доверяет Родина», под председательством Юсупова Ахмеда Абдуллаевича, учителя ОБЖ и НВП, «Гимназия» №11.

Клуб образован в октябре 2000 года в честь 55-летия годовщины со дня победы в Великой Отечественной войне. В течение 15 лет под руководством Управления Образования, Городского Дворца Детского творчества, Методического объединения военных руководителей школ города Махачкала работает Военно-патриотический клуб допризывной молодежи школ города Махачкала "Тебе доверяет Родина", филиалы клуба в 24 школах города.

Основными задачами клуба являются:

- Воспитание патриотизма, готового к защите Родины, на лучших традициях Советской и Российской армий;

- Изучение основных положений НВП, действий в экстремальной обстановке, оказание первой помощи при травмах и ранениях;

- Привитие любви к спорту, музыке, искусству.

В программе "Заседания клуба" используются формы и методы, соответствующие целям и задачам, где теория закрепляется практикой при прохождении сборов в Оборонно-спортивном лагере. Особое внимание уделяется состязательности, направленной на развитие волевых и физических качеств будущих защитников Родины.

Сегодняшнее заседание не стало исключением. Члены военно-патриотического клуба состязались в различных категориях, как: смотр строя и песни, выполнение норматива №1 одевание противогаза, силовые упражнения, гиря 16 кг, подтягивание на перекладине, конкурс «Снайпер» служили украшением Заседаний.

Все заседание клуба было в сопровождении военно-патриотической песни, развлекательная программа включала себя и показ имеющегося у клуба своего Гимна, Герба и Флага. По традиции танцевальные коллективы исполнили «Приветственную лезгинку».

Конечно же, не обошлось без награждений благодарственными письмами за участие в процессе формирования ответственного отношения учащихся к основам безопасности жизнедеятельности, преподавателей ОБЖ и НВП. В честь празднования Дня защитника Отечества, благодарственные письма были вручены при поддержке Дагестанского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийского добровольного пожарного общества».

 Заместитель председателя по оргмассовой работе ДРО ООО "ВДПО",

Мустафаева М.М.

Дата для проведения Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества была выбрана не случайно. Считается, что именно 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. 
В афганскую войну было испытано всё — всё, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши „афганцы“: им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. 
Больше того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием, и даже с осуждением. И, конечно, люди спрашивали: за что? По-настоящему мало кому было дело до искалеченных судеб наших „афганцев“, до их физических ран и душевных мук. И чаще всего им самим приходилось находить себе место в жизни — политики были заняты своими делами… 
Всем, кто прошёл Афганистан, всем, кто прошёл через испытания Афганистаном, хотим пожелать вам и вашим семьям здоровья, успехов и благополучия!