События
11-12 марта состоялся II Открытый детско-юношеский и студенческий Чемпионат Дагестана по спортивному скалолазанию, среди детей и юниоров, посвященного «Году экологии», организованный Республиканским центром детско-юношеского туризма и краеведения совместно с ДГТУ, ТИЦ «Дагестан» и ДРО ООО «ВДПО».
Соревнования проводились как в личном, так и в командном зачетах. Своих скалолазов на турнире представили команды школ, сузов и вузов республики с общим охватом участников – 250 человек? 35 команд из г. Махачкала — ДГТУ, ДГУ, Комитет по спорту, туризму и делам молодежи, МБОУ СОШ 15, 36, 46, 50 гимназии 33, 37, 38, лицей 5 и РМЛ, г. Каспийска — КМС, г.Буйнакска — ДДТ, добровольческий отряд «Искренние сердца» БМУ, г.Кизилюрта – отряд «Юнармии» из СОШ 9.
Открыл чемпионат Арсен Хайбулаев директор ГБУ ДО «РЦДЮТК» в своем выступлении он отметил, что «Скалолазание не только один из экстремальных видов активного отдыха и спорта, предполагающий лазанье по природному или искусственно созданному рельефу. Скалолазание развивает все мышечные группы мышц, логическое мышление и координацию. Хочется, чтобы в этот замечательный спорт было вовлечено больше молодых ребят».
Соорганизаторы чемпионата заместитель председателя ДРО ООО «ВДПО» — Марьям Мустафаева и проректор по воспитательной и социальной работе ДГТУ — Марина Магомедова пожелали участникам удачи и достичь своей вершины в Чемпионате Дагестана по скалолазанию.
Так же участников на открытии порадовали выступления хореографического коллектива ДГТУ «Вершина Кавказа» и студентки ДГТУ Фариды Шарифовой выступившая с песней «Мы».
В программе соревнований учитывались скорость и сложность прохождения трассы в 3 возрастных категориях: старшая группа 19-22 года, средняя группа 16-18 лет и младшая группа 12-15 лет. Каждый из участников команды должен был преодолеть по четыре трассы. Победитель определялся по сумме времени, которые скалолаз зарабатывал за прохождение каждой из дистанций.
В командном зачете среди младшей группы победителями стали 1 место – команда «Юнармия» (СОШ 9, г. Кизилюрт), 2 место – команда «ДДТ» (г. Буйнакск) и 3 место – команда «РМЛ» (г. Махачкала).
В средней группе заняли 1 место – команда «Вертикаль» (г. Каспийск), 2 место – команда «ДДТ» (г.Буйнакск) и 3 место «Горизонт» (Комитет по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы).
В старшей группе 1 место заняли – команда «Вертикаль» (г. Каспийск), 2 место – «ЭОС» ДГУ (г. Махачкала) и 3 место – команда «Наследники» (ДГТУ г.Махачкала).
В личном зачете лучшими среди мальчиков стали Супгуров Супгур, Габибулаев Магомед и Джапаров Гасан. Среди девочек Гамзаева Ася, Онышко Ольга и Гаджиева Жасмина.
Команды победители чемпионата Дагестана по скалолазанию были награждены кубками и грамотами, а в личном зачете награждены медалями и ценными призами.
5 марта состоялся 29 Республиканский конкурс инсценированной туристской и военно-патриотической песни, посвященного году экологии, среди туристско-краеведческих объединений Республиканского центра детско-юношеского туризма и краеведения, проведенного совместно с ДРО ООО Всероссийским добровольным пожарным обществом и ТЦ "Чайка".
Конкурс прошёл в актовом зале Центра дополнительного образования детей г. Махачкалы. Торжественное открытие конкурса украсила своим выступлением вокальная студия Центра - "Капелька" и сопровождался профессиональным музыкальным оформлением.
В трех номинациях "Мы дети твои, Россия" (туристские песни о дружбе, счастливом детстве, доброте и т.д.), "Пою тебе, моя Россия» (солдатские песни, песни военных лет, песни Афганской и Чеченской войн, современные песни о России, о любви к ней, о патриотических чувствах и т.д.) и "С любовью к родному краю" (песни о малой Родине, о родном городе, районе) выступило около 150 детей из 15 туристско-краеведческих объединений, объединения работающие в пилотных школах Российского движения школьников, г. Махачкала - гимназии 35 и 37, г. Каспийск - СОШ 9 и Каспийская гимназия, г.Кизляр - СОШ 7. Объединения работающие в школах Махачкалы - СОШ 15, 26, 36, 44, 46, 50. Гимназии 33, 38. Лицей 5 и РМЛИ ДОД.
Для оценки туристских и военно-патриотических песен туристско-краеведческих объединений были приглашены метры Дагестанской музыки Баширов Хан Мирзаханович, Магомедов Касум Магомедович и педагоги Асриян Светлана Николаевна - ЦДО г.Махачкала, Абдулжалилова Елена Барисовна – СОШ 15, Амирханов Ахмед Магомедович - СОШ 44.
В номинации «Мы дети, твои Россия» победителями стали:
I м. г. Махачкала, Гимназия 35 - Муртазалиева З.С.;
II м. РМЛИ – Чумалаев К.Х.;
III м. г. Махачкала, СОШ 50 – Шахов О.Х.
В номинации «Пою тебе, моя Россия!» победителями стали:
I м. г. Кизляр СОШ 7 – Курбанова З.М.;
II м. г. Махачкала, СОШ 36 – Байгушева Е.В.;
III м. Каспийская гимназия – Гасанова И.Р.;
III м. г. Махачкала, СОШ 50 - Магомедов В.И.;
III м. г. Каспийск, СОШ 9 – Чалавиева М.М.;
III м. г. Махачкала, Гимназия 38 - Рамазанова.
В номинации «С любовью к родному краю!» победителями стали:
Iм. г. Махачкала, Гимназия 38 - Ибрагимова А.К.;
II м. г. Махачкала, Лицей 5 – Магомедмирзаева Ф.К.;
III м. г. Махачкала, СОШ 15 – Магомедбекова П. О.;
III м. г. Махачкала, СОШ 50 - Ибрагимов Г.Г.
Председатель регионального отделения РДШ, директор РЦДЮТК Арсен Хайбулаев отметил, что «Конкурс проводится традиционно с целью патриотического воспитания детей, создания оптимальных условий для воспитания и формирования гражданственности, патриотических чувств и вовлечения детей в творчество, гордости за свою малую Родину, пропаганду школьного самодеятельного туризма, привитие любви к природе, родному краю».
23 февраля исполнится ровно год, как ушел из жизни Председатель Центрального совета Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» (2011-2016 гг.), генерал-лейтенант в отставке Михаил Михайлович Верзилин.
40 лет М.М. Верзилин верой и правдой служил пожарному делу, с тех самых пор, как окончил в 1976 году Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР. За годы службы он занимал разные посты и должности, но всегда на высоком профессиональном уровне и с полной отдачей подходил к выполнению возложенных на него обязанностей. Находясь на наиболее опасных участках, Михаил Михайлович неоднократно личным примером увлекал подчиненных на активные действия по тушению пожаров. Смелость его командных решений позволила ликвидировать крупный пожар, который произошел в 2000 году на территории арсенала Минобороны в Ленинградской области. За личное мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации этого пожара, он был награжден орденом Мужества. Михаил Михайлович также был удостоен Ордена Почета, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» и еще многих государственных, ведомственных и общественных наград.
С 2011 года М.М. Верзилин возглавлял Всероссийское добровольное пожарное общество. За годы работы в ВДПО Михаил Михайлович проявил себя как мудрый и твердый руководитель, требовательный к себе и подчиненным, пользовался огромным авторитетом и уважением среди коллег. Вся жизнь его была подчинена делу, которому он был безгранично предан. Его отличали высокая работоспособность, принципиальная гражданская позиция, душевная щедрость, жизнелюбие. До сих пор больно смириться с мыслью, что ушел из жизни человек, полный сил и энергии. Светлая память о Михаиле Михайловиче навсегда останется в наших сердцах.
Сегодня состоялось торжественное заседание военно-патриотического клуба г. Махачкалы, «Тебе доверяет Родина», под председательством Юсупова Ахмеда Абдуллаевича, учителя ОБЖ и НВП, «Гимназия» №11.
Клуб образован в октябре 2000 года в честь 55-летия годовщины со дня победы в Великой Отечественной войне. В течение 15 лет под руководством Управления Образования, Городского Дворца Детского творчества, Методического объединения военных руководителей школ города Махачкала работает Военно-патриотический клуб допризывной молодежи школ города Махачкала "Тебе доверяет Родина", филиалы клуба в 24 школах города.
Основными задачами клуба являются:
- Воспитание патриотизма, готового к защите Родины, на лучших традициях Советской и Российской армий;
- Изучение основных положений НВП, действий в экстремальной обстановке, оказание первой помощи при травмах и ранениях;
- Привитие любви к спорту, музыке, искусству.
В программе "Заседания клуба" используются формы и методы, соответствующие целям и задачам, где теория закрепляется практикой при прохождении сборов в Оборонно-спортивном лагере. Особое внимание уделяется состязательности, направленной на развитие волевых и физических качеств будущих защитников Родины.
Сегодняшнее заседание не стало исключением. Члены военно-патриотического клуба состязались в различных категориях, как: смотр строя и песни, выполнение норматива №1 одевание противогаза, силовые упражнения, гиря 16 кг, подтягивание на перекладине, конкурс «Снайпер» служили украшением Заседаний.
Все заседание клуба было в сопровождении военно-патриотической песни, развлекательная программа включала себя и показ имеющегося у клуба своего Гимна, Герба и Флага. По традиции танцевальные коллективы исполнили «Приветственную лезгинку».
Конечно же, не обошлось без награждений благодарственными письмами за участие в процессе формирования ответственного отношения учащихся к основам безопасности жизнедеятельности, преподавателей ОБЖ и НВП. В честь празднования Дня защитника Отечества, благодарственные письма были вручены при поддержке Дагестанского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийского добровольного пожарного общества».
Заместитель председателя по оргмассовой работе ДРО ООО "ВДПО",
Мустафаева М.М.
Дата для проведения Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества была выбрана не случайно. Считается, что именно 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.
В афганскую войну было испытано всё — всё, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши „афганцы“: им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров.
Больше того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием, и даже с осуждением. И, конечно, люди спрашивали: за что? По-настоящему мало кому было дело до искалеченных судеб наших „афганцев“, до их физических ран и душевных мук. И чаще всего им самим приходилось находить себе место в жизни — политики были заняты своими делами…
Всем, кто прошёл Афганистан, всем, кто прошёл через испытания Афганистаном, хотим пожелать вам и вашим семьям здоровья, успехов и благополучия!
Сегодня состоялось рабочее совещание представителей межведомственного оперативного штаба, с целью согласования вопросов участия в тренировке, доведения организационных указаний и проведения инструктивных занятий в связи с интенсивным таянием снега и обильных осадков, а также повышения уровня воды до отметок опасного явления.
Во избежание чрезвычайной ситуации в связи с вышеуказанной проблемой, хотелось бы напомнить о правилах безопасного поведения на воде в период ледостава и паводков.
Правила безопасного поведения на воде в период ледостава
Ледостав – это время, когда пруды, реки, озера покрываются льдом. Чаще всего люди оказываются на льду, когда переходят водоемы, чтобы сократить свой путь, или отправляются на зимнюю рыбалку.
Любое пребывание на льду всегда таит опасность. Поэтому необходимо строго соблюдать меры безопасности на льду.
Помните, что безопасный переход по льду возможен при его толщине не менее 7 см, причем люди должны идти на расстоянии 5 – 6 м друг от друга. Такую же дистанцию надо соблюдать при встречном движении. Если же собралась группа из 4 – 5 человек, то передвигаться можно по льду, толщина которого не меньше 15 см.
Безопаснее всего переправляться через водоем по прозрачному льду, когда он имеет зеленоватый или синеватый оттенок. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность нужно проявлять в тех местах, где быстрое течение, под мостами, в местах, где вмерзли кусты, камыши и какие-нибудь посторонние предметы, т.к. возрастает опасность провалиться. Необходимо обходить участки водоемов, куда стекают теплая вода или промышленные отходы предприятий, где выходят грунтовые воды и имеются промоины;
При переходе по льду на лыжах, необходимо пользоваться проложенной лыжней. Расстояние между лыжниками должно быть 5 – 6 метров.
При провале под лед следует:
- не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;
- раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
- попытаться осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;
- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползти к берегу;
- ползти в ту сторону – откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.
Для оказания помощи провалившемуся под лед необходимо:
- Немедленно крикнуть, что идете на помощь. Приближаться к полынье надо только ползком, широко раскинув руки. Лучше всего подложить под себя фанеру, доску или лыжи, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них. Не подползайте к самому краю, иначе в ледяной воде окажитесь и вы.
- вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;
- ползком, широко расставляя при этом руки и ноги осторожно двигаться по направлению к полынье, толкая перед собою спасательные средства;
- остановиться от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросить ему веревку, край одежды, палку или шест. Бросать связанные ремни, шарфы или веревки надо за 3-4 метра. Доску, лыжи нужно надвигать, иначе неосторожным броском можно ударить спасаемого.
- осторожно вытащить пострадавшего на лед, и вместе ползком выбираться из опасной зоны. Лучше, если спасающий не один. Тогда двое или трое людей, взяв друг друга за ноги, ложатся на лед цепочкой и двигаются к пролому. Действовать необходимо быстро, решительно, но обдуманно. Пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вни
- доставить пострадавшего в теплое место и оказать ему помощь. Снять мокрую одежду, энергично растереть тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоить пострадавшего теплым чаем. Ни в коем случае нельзя давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.
Запомните! Время пребывания человека в ледяной воде крайне ограничено.
При температуре воды плюс 3 – 4 градусов, через 15 минут может наступить потеря сознания, а потом – смерть.
Подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его из воды на лед и ползком выбраться на берег. Спасаемого сразу же укрыть от ветра, как можно скорее доставить в теплое место, растереть, переодеть в сухое белье и напоить чаем.
Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию срочно сообщите по телефону или 67-32-42 (оперативная дежурная ГУ МЧС России по Республике Дагестан).
Позвонить можно и по телефонам:
Скорая помощь — 03
Службы спасения — 01
По этому номеру можно получить бесплатную помощь во всех странах Евросоюза. Несмотря на то что номер 112 введен в Европе сравнительно давно, до сих пор не все жители Евросоюза знают о том, что 112 - это общеевропейский номер и работает он повсюду. Чтобы отметить этот день и популяризировать знания населения о номере экстренной службы спасения во многих странах проводят мероприятия по ознакомлению и популяризации телефона экстренной службы спасения. В некоторых городах Европы люди организуют цепочки в форме 112, украшают памятники на тему 112.
Подготовка талантливой молодежи в нашей республике, способной обеспечить России достойное место в мире, начинается еще в школе. Важную роль в этом играют Всероссийские олимпиады школьников. Согласно Положению о Всероссийской олимпиаде школьников «основными целями и задачами олимпиады являются выявление и развитие у обучающихся общеобразовательных учреждений творческих способностей и интереса к научной деятельности, создание необходимых условий для поддержки одаренных детей, пропаганда научных знаний».
Всероссийская олимпиада школьников - общественное движение, которое объединяет по всей России большое количество детей и взрослых. Соревнования олимпиады решают более широкий круг задач, выполняя присущие только им функции, от реализации которых зависит решение актуальнейших задач современного образования.
Уже девять лет подряд на базе кафедры безопасности жизнедеятельности ФГБОУ ВО «ДГПУ» г. Махачкала республики Дагестан, проводится региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности.
В этом году 109 учащихся школ республики были допущены по результатам муниципального этапа ВОШ по ОБЖ для участия в олимпиаде. Пробовали свои силы в области знаний по основам безопасности жизнедеятельности 65 учащихся (44 учащихся по не выясненным причинам не прибыли на олимпиаду). Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), в который прошел 07-08.02.17г., приняли участие победители и призеры муниципальных этапов олимпиад из всех городов и районов нашей республики.
В течение двух дней ребятам необходимо было выполнить задания теоретического и практического тура. Задания олимпиады предполагали не только хорошие знания школьной программы, но умение применять их на практике. Многие из заданий были рассчитаны на логику, аналитическое и нестандартное мышление. Знатокам ОБЖ предстояло справиться и с практическим туром - это полоса препятствий, оказание первой помощи пострадавшим в полевых условиях, на воде, при пожаре и др.
Победители и призеры регионального этапа будут принимать участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности.
Победителям и призерам регионального этапа Всероссийской олимпиады по основам безопасности жизнедеятельности предоставлено право поступления на профиль подготовки «Безопасность жизнедеятельности и физическая культура» факультета ФК и БЖ, ДГПУ вне конкурса. Дагестанским республиканским отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», победители и призеры олимпиады награждены дипломами и ценными подарками. А также члены жюри, оргкомитета и просто неравнодушные волонтеры были награждены благодарственными письмами.
В числе организаторов мероприятия выстпили:
- Кафедра безопасности жизнедеятельности ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный педагогический университет»;
- Министерство образования и науки РД;
- ГУ МЧС России по РД;
- ДРО ООО «Всероссийское добровольное пожарное общество»;
- Дагестанский институт развития образования (ДИРО);
- Дагестанский спасательный отряд МЧС России.
Заместитель председателя по оргмассовой работе ДРО ООО "ВДПО",
Мустафаева М.М.
В совещании, прошедшем под руководством начальника СКРЦ МЧС России Николая Литюк, приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Владимиров, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям, представители общественных организаций ВДПО, РОССОЮЗСПАС, ветераны МЧС России.
Подводя итоги работы в 2016 году начальник регионального центра отметил, что задачи, поставленные перед округом выполнены. «Показатели оперативной обстановки имеют положительную динамику. Работа регионального центра, органов управления, сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций округа позволила в 2016 году впервые обеспечить прикрытие территории и населения округа подразделениями всех видов пожарной охраны на 100 %. В результате количество спасённых людей увеличилось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 3,5 раза» - довел до участников совещания Николай Литюк.
Уходящий год характеризовался крупными природными чрезвычайными ситуациями, связанными с комплексом неблагоприятных метеоявлений почти во всех субъектах округа, в которых пострадало около 30 тысяч человек. В Чеченской Республике в результате оползней произошло нарушение жизнеобеспечения и разрушение 79 объектов в 6-ти населенных пунктах. В Дагестане огнем было практически уничтожено село Макок, Цунтинского района.
Авиацией регионального центра выполнялись важные и, порой, опасные задачи по поиску и эвакуации граждан в труднодоступных горных районах округа, тушению лесных и техногенных пожаров и немаловажные задачи по проведению воздушной разведки и мониторинг окружающей среды. Общий налет 429 часов за 2016 год. Государственное задание выполнено в полном объеме.
В целях повышения качества реагирования на чрезвычайные ситуации и происшествия Министерством в субъекты округа, поставлены новейшие, инновационные образцы техники, оборудования и спасательного снаряжения, что повысило уровень оснащенности до 93,5%. Поставлено тридцать девять беспилотных летательных аппаратов, что существенно увеличит возможности по осуществлению мониторинга, своевременному реагированию, поиску и спасению людей при возникновении чрезвычайных ситуаций и происшествий.
В ракурсе задач, поставленных руководством МЧС России определены основные направления деятельности регионального центра и РСЧС в 2017 году:
Реализация мероприятий Года гражданской обороны;
Совершенствование системы предупреждения, мониторинга и прогнозирования;
Повышение уровня реагирования на чрезвычайные ситуации и происшествия;
Развитие системы управления за счет внедрения современных и перспективных информационно-телекоммуникационных технологий и средств управления;
Создание и комплексные испытания опытных участков аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в субъектах округа в пилотных муниципальных образованиях;
Внедрение и развитие системы-112;
Дальнейшее развитие аэромобильной группировки Северо-Кавказского федерального округа и обучение личного состава смежным специальностям;
Развитие Корпуса сил добровольной пожарной охраны;
Освоение и применение новых авиационных технологий самолетного и вертолетного типа, а также совершенствование подразделений БЛА;
Обеспечение социальных гарантий личного состава.
Пресс-центр Главного управления МЧС России
по Республике Дагестан
Поделиться с друзьями: