События

Сегодня состоялось рабочее совещание представителей межведомственного оперативного штаба, с целью согласования вопросов участия в тренировке, доведения организационных указаний и проведения инструктивных занятий в связи с интенсивным таянием снега и обильных осадков, а также повышения уровня воды до отметок опасного явления.

Во избежание чрезвычайной ситуации в связи с вышеуказанной проблемой, хотелось бы напомнить о правилах безопасного поведения на воде в период ледостава и паводков.

Правила безопасного поведения на воде в период ледостава

Ледостав – это время, когда пруды, реки, озера покрываются льдом. Чаще всего люди оказываются на льду, когда переходят водоемы, чтобы сократить свой путь, или отправляются на зимнюю рыбалку.

Любое пребывание на льду всегда таит опасность. Поэтому необходимо строго соблюдать меры безопасности на льду.

Помните, что безопасный переход по льду возможен при его толщине не менее 7 см, причем люди должны идти на расстоянии 5 – 6 м друг от друга. Такую же дистанцию надо соблюдать при встречном движении. Если же собралась группа из 4 – 5 человек, то передвигаться можно по льду, толщина которого не меньше 15 см.

Безопаснее всего переправляться через водоем по прозрачному льду, когда он имеет зеленоватый или синеватый оттенок. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность нужно проявлять в тех местах, где быстрое течение, под мостами, в местах, где вмерзли кусты, камыши и какие-нибудь посторонние предметы, т.к. возрастает опасность провалиться. Необходимо обходить участки водоемов, куда стекают теплая вода или промышленные отходы предприятий, где выходят грунтовые воды и имеются промоины;

При переходе по льду на лыжах, необходимо пользоваться проложенной лыжней. Расстояние между лыжниками должно быть 5 – 6 метров.

При провале под лед следует:

- не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;

- раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попытаться осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;

- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползти к берегу;

- ползти в ту сторону – откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Для оказания помощи провалившемуся под лед необходимо:

- Немедленно крикнуть, что идете на помощь. Приближаться к полынье надо только ползком, широко раскинув руки. Лучше всего подложить под себя фанеру, доску или лыжи, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них. Не подползайте к самому краю, иначе в ледяной воде окажитесь и вы.

- вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;

 

- ползком, широко расставляя при этом руки и ноги осторожно двигаться по направлению к полынье, толкая перед собою спасательные средства;

- остановиться от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросить ему веревку, край одежды, палку или шест. Бросать связанные ремни, шарфы или веревки надо за 3-4 метра. Доску, лыжи нужно надвигать, иначе неосторожным броском можно ударить спасаемого.

- осторожно вытащить пострадавшего на лед, и вместе ползком выбираться из опасной зоны. Лучше, если спасающий не один. Тогда двое или трое людей, взяв друг друга за ноги, ложатся на лед цепочкой и двигаются к пролому. Действовать необходимо быстро, решительно, но обдуманно. Пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вни

- доставить пострадавшего в теплое место и оказать ему помощь. Снять мокрую одежду, энергично растереть тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоить пострадавшего теплым чаем. Ни в коем случае нельзя давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Запомните! Время пребывания человека в ледяной воде крайне ограничено.

При температуре воды плюс 3 – 4 градусов, через 15 минут может наступить потеря сознания, а потом – смерть.

Подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его из воды на лед и ползком выбраться на берег. Спасаемого сразу же укрыть от ветра, как можно скорее доставить в теплое место, растереть, переодеть в сухое белье и напоить чаем.

Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию срочно сообщите по телефону или 67-32-42 (оперативная дежурная ГУ МЧС России по Республике Дагестан).

Позвонить можно и по телефонам:

Скорая помощь — 03

Службы спасения — 01

По этому номеру можно получить бесплатную помощь во всех странах Евросоюза. Несмотря на то что номер 112 введен в Европе сравнительно давно, до сих пор не все жители Евросоюза знают о том, что 112 - это общеевропейский номер и работает он повсюду. Чтобы отметить этот день и популяризировать знания населения о номере экстренной службы спасения во многих странах проводят мероприятия по ознакомлению и популяризации телефона экстренной службы спасения. В некоторых городах Европы люди организуют цепочки в форме 112, украшают памятники на тему 112. 

         Подготовка талантливой молодежи в нашей республике, способной обеспечить России достойное место в мире, начинается еще в школе. Важную роль в этом играют Всероссийские олимпиады школьников. Согласно Положению о Всероссийской олимпиаде школьников «основными целями и задачами олимпиады являются выявление и развитие у обучающихся общеобразовательных учреждений творческих способностей и интереса к научной деятельности, создание необходимых условий для поддержки одаренных детей, пропаганда научных знаний».

         Всероссийская олимпиада школьников - общественное движение, которое объединяет по всей России большое количество детей и взрослых.  Соревнования олимпиады решают более широкий круг задач, выполняя присущие только им функции, от реализации которых зависит решение актуальнейших задач современного образования.

         Уже девять лет подряд на базе кафедры безопасности жизнедеятельности ФГБОУ ВО «ДГПУ» г. Махачкала республики Дагестан, проводится региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности.

         В этом году 109 учащихся школ республики были допущены по результатам муниципального этапа ВОШ по ОБЖ для участия в олимпиаде. Пробовали свои силы в области знаний по основам безопасности жизнедеятельности 65 учащихся (44 учащихся по не выясненным причинам не прибыли на олимпиаду). Региональный этап  Всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), в который прошел 07-08.02.17г., приняли участие победители и призеры муниципальных этапов олимпиад из всех городов и районов нашей республики.

         В течение двух дней ребятам необходимо было выполнить задания теоретического и практического тура. Задания олимпиады предполагали не только хорошие знания школьной программы, но умение применять их на практике. Многие из заданий были рассчитаны на логику, аналитическое и нестандартное мышление. Знатокам ОБЖ предстояло справиться и с практическим туром - это полоса препятствий, оказание первой помощи пострадавшим в полевых условиях, на воде, при пожаре и др.

         Победители и призеры регионального этапа будут принимать участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности.

        Победителям и призерам регионального этапа Всероссийской олимпиады по основам безопасности жизнедеятельности предоставлено право поступления на профиль подготовки «Безопасность жизнедеятельности и физическая культура» факультета ФК и БЖ, ДГПУ вне конкурса. Дагестанским республиканским отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», победители и призеры олимпиады награждены дипломами и ценными подарками. А также члены жюри, оргкомитета и просто неравнодушные волонтеры были награждены благодарственными письмами.

В числе организаторов мероприятия выстпили:

  1. Кафедра безопасности жизнедеятельности ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный педагогический университет»;     
  2. Министерство образования и науки РД;
  3. ГУ МЧС России по РД;
  4. ДРО ООО «Всероссийское добровольное пожарное общество»;
  5.  Дагестанский институт развития образования (ДИРО);
  6. Дагестанский спасательный отряд МЧС России.

 

 Заместитель председателя по оргмассовой работе ДРО ООО "ВДПО",

Мустафаева М.М.

 

27.01.2017
27.01.2017

   

   В совещании, прошедшем под руководством начальника СКРЦ МЧС России Николая Литюк, приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Владимиров, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям, представители общественных организаций ВДПО, РОССОЮЗСПАС, ветераны МЧС России.

   Подводя итоги работы в 2016 году начальник регионального центра отметил, что задачи, поставленные перед округом выполнены. «Показатели оперативной обстановки имеют положительную динамику. Работа регионального центра, органов управления, сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций округа позволила в 2016 году впервые обеспечить прикрытие территории и населения округа подразделениями всех видов пожарной охраны на 100 %. В результате количество спасённых людей увеличилось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 3,5 раза» - довел до участников совещания Николай Литюк.

   Уходящий год характеризовался крупными природными чрезвычайными ситуациями, связанными с комплексом неблагоприятных метеоявлений почти во всех субъектах округа, в которых пострадало около 30 тысяч человек. В Чеченской Республике в результате оползней произошло нарушение жизнеобеспечения и разрушение 79 объектов в 6-ти населенных пунктах. В Дагестане огнем было практически уничтожено село Макок, Цунтинского района.

    Авиацией регионального центра выполнялись важные и, порой, опасные задачи по поиску и эвакуации граждан в труднодоступных горных районах округа, тушению лесных и техногенных пожаров и немаловажные задачи по проведению воздушной разведки и мониторинг окружающей среды. Общий налет 429 часов за 2016 год.  Государственное задание выполнено в полном объеме.  

   В целях повышения качества реагирования на чрезвычайные ситуации и происшествия Министерством в субъекты округа, поставлены новейшие, инновационные образцы техники, оборудования и спасательного снаряжения, что повысило уровень оснащенности до 93,5%. Поставлено тридцать девять  беспилотных летательных аппаратов, что существенно увеличит возможности по осуществлению мониторинга, своевременному реагированию, поиску и спасению людей при возникновении чрезвычайных ситуаций и происшествий.

       В ракурсе задач, поставленных руководством МЧС России определены основные направления деятельности регионального центра и РСЧС в 2017  году:

 

Реализация мероприятий Года гражданской обороны;

Совершенствование системы предупреждения, мониторинга и прогнозирования;

Повышение уровня реагирования на чрезвычайные ситуации и происшествия;

Развитие системы управления за счет внедрения современных и перспективных информационно-телекоммуникационных технологий и средств управления;

Создание и комплексные испытания опытных участков аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в субъектах округа в пилотных муниципальных образованиях;

Внедрение и развитие системы-112;

Дальнейшее развитие аэромобильной группировки Северо-Кавказского федерального округа и обучение личного состава смежным специальностям;

Развитие Корпуса сил добровольной пожарной охраны;

Освоение и применение новых авиационных технологий самолетного и вертолетного типа, а также совершенствование подразделений БЛА;

Обеспечение социальных гарантий личного состава.

 

Пресс-центр Главного управления МЧС России

по Республике Дагестан

        Новый год уже на пороге. Население массово запасается фейерверками, петардами и прочей продукцией для новогодней ночи, но иногда вместо веселья и хорошего настроения люди получают различные травмы, ожоги и испорченный праздник.

       В рамках операции «Елка» сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы №1 провели совместный рейд  с представителями регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества по местам несанкционированных продаж пиротехнических изделий.

    Проверка самого крупного в городе Махачкале оптово-розничного рынка «Цумадинский» выявила ряд нарушений.

        Инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы №1 Ёнжаги Гамзатов  выделил наиболее частые нарушения, такие как: отсутствие  специализированного помещения для продаж,  отсутствие инструкции на русском языке.

    «Весь товар, прошедший таможню, должен сертифицироваться, и тогда риск получить повреждения при использовании пиротехнической продукции будет минимальным, так как практически все травмы население получает, игнорируя, либо недостаточно серьезно относясь к правилам использования пиротехнических средств»,- отметил он.

        По результатам проверки индивидуальные предприниматели, нарушившие правила хранения и реализации пиротехнических изделий, будут привлечены к административной ответственности.

 

Пресс-центр Главного управления МЧС России

по Республике Дагестан

     Учитывая приближающиеся новогодние праздники, и в целях обеспечения безопасности населения сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Дагестан усилили профилактическую работу, проводимую с помощью мобильного комплекса информирования и оповещения населения (МКИОН).  

      На этот раз представители МЧС побывали на самом крупном в Махачкале оптово-розничном рынке «Цумадинский».

      Посредством специального оборудования МКИОН,  представляющего собой светодиодный экран высокого качества с мощными звукоусилителями, который может работать в разных погодных и климатических условиях в любое время суток, населению были продемонстрированы специальные ролики.  Специалистами МЧС были выбраны наиболее актуальные из них: правила поведения во время землетрясения, пожара, утечке газа в квартире и, учитывая приближающиеся новогодние праздники, – правила обращения с пиротехникой.

      Кроме того, сотрудники МЧС и ВДПО в ходе мероприятия подробно разъяснили горожанам основные причины возникновения пожаров в быту,  напомнили о необходимости выполнять предупреждающие профилактические мероприятия в каждой семье, а также раздали агитационно-наглядные буклеты, информирующие о правилах набора номеров телефонов экстренных служб.

 -     Подобные  мероприятия позволяют оперативно доносить полезную информацию до населения  о правилах поведения в  чрезвычайных ситуациях. Надеемся, что новогодние праздники  у нас пройдут без происшествий, - прокомментировала главный специалист-эксперт ГУ МЧС России по РД Элина Газимагомедова. 

 

 Пресс-центр Главного управления МЧС России

по Республике Дагестан

 

Вы призваны, чтобы спасать людей.

Дарить им жизнь, когда ее так мало.

Желаем, чтоб спокойных, мирных дней

На долгий век с лихвой хватало!

 

С н/п коллектив

Дагестанского регинального отделения

"Всероссийское добровольное пожарное общество"

Коллектив Всероссийского добровольного пожарного общества с глубоким прискорбием воспринял печальное известие о трагической гибели российских граждан в результате крушения самолёта Ту-154 Министерства обороны РФ в районе города Сочи, на борту которого находилось 92 человека.

Выражаем искренние соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам погибших в связи с невосполнимой утратой.

Скорбим со всей страной.

Светлая память погибшим.

     Необходимость противопожарного инструктажа обусловлено высокой частотой возникновения пожаров на предприятиях. К сожалению, вследствие воспламенения может сгореть имущество, здания и сооружения, а также могут пострадать люди. В связи с этим, со всей серьезностью подхода к данному вопросу, с целью соблюдения пожарной безопасности работникам, учащимися и воспитанниками муниципальных образовательных учреждений муниципального Дахадаевского район Республики Дагестан, председателем Дахадаевского местного отделения «ВДПО», А.А. Яхьяевым совместно с заместителем начальника ПЧ – 44, с. Уркарах М. Л. Исаевым, были проведены инструктажи по пожарной безопасности.

   Противопожарный инструктаж должен проводиться абсолютно на всех предприятиях и организациях, независимо от вида их деятельности. Его основная цель – уведомить работников труда об основных требованиях пожарной безопасности, ознакомить их с опасностью разнообразных производственных процессов и оборудования, продемонстрировать средства защиты и механизмы их работы, а также объяснить, как необходимо действовать в случае возникновения пожара.Благодаря совместному сотрудничеству специалистами было охвачено свыше 280 работников, учащихся и воспитанников муниципальных образований.

 

Заместитель председателя по оргмассовой работе ДРО ООО "ВДПО",

Мустафаева М.М.