События
Одним из уставных видов деятельности Всероссийского добровольного пожарного общества является взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления, институтами гражданского общества и организациями по вопросам обеспечения пожарной безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций, а также формирование культуры безопасного и ответственного поведения граждан посредством пропаганды, распространения знаний, обучения, лекций, бесед, социальной рекламы, проведения конкурсов, олимпиад, других обучающих и массовых общественно полезных мероприятий в сфере пожарной безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций.
В связи с этим Дагестанским республиканским отделением «Всероссийское добровольное пожарное общество» и МКУ «Управление образования» Администрации городского округа с внутригородским делением «города Махачкала», было заключено соглашение о сотрудничестве с целью достижения целей и задач, поставленных перед обеими сторонами.
Надеемся на плодотворное сотрудничество, а также продуктивную работу.
Сегодня, 26 апреля, в мэрии под руководством заместителя главы г. Махачкалы Абдурахмана Махмудова состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности администрации г. Махачкалы.
В работе заседания приняли участие первый заместитель председателя Махачкалинского городского Собрания депутатов Паша Аллахвердиев, начальник Управления по делам ГО и ЧС Рабадан Магомедов, представители Главного Управления МЧС по РД и другие.
Открывая совещание, Абдурахман Махмудов отметил, что вопросы, связанные с обеспечение пожарной безопасности, требуют моментального реагирования всех служб, которые задействованы в устранении нарушений в системе ЖКХ.
– С учетом того, что ближайшее время у нас будут проводиться праздничные мероприятия, нам необходимо организовать слаженную работу всех служб, чтобы не было никаких чрезвычайных ситуаций, – отметил Махмудов.
Заместитель начальника Главного Управления МЧС России по РД Мартин Маммаев в свою очередь добавил, что такие резонансные случаи, как пожар на рынке «Дагэлектромаш» и взрыв на автозаправке, которые произошли в этом году, должны быть серьезным сигналом для всех служб, обеспечивающих безопасность населения.
– Администрация города начала активно принимать меры, чтобы ликвидировать последствия и не допускать такие случаи в будущем. Мы же со своей стороны также должны максимально качественно организовать свою работу. Необходимо довести до руководства всех коммерческих объектов, рынков, что необходимо устанавливать противопожарное оборудование. Ни для кого не секрет, что ни на рынке «Дагэлектромаш», ни на заправке такого оборудования установлено не было. Сейчас уже начали постепенно устанавливать гидранты, какое-то понимание этого вопроса уже есть, – отметил Маммаев.
Выступающий также отметил, что необходим жесткий контроль выполнения всех поручений, которые даются в рамках заседания, а также установить конкретные сроки устранения всех недостатков в работе тех или иных служб.
Далее участники заседания перешли к обсуждению вопросов повестки дня. Всего было обсуждено три вопроса. С информацией по первому вопросу – «Предупреждение пожаров на территории города Махачкалы в весенне-летний период 2017 года» – выступил замначальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы №1 Главного Управления МЧС России по г. Махачкале Шамиль Шамсудинов.
Докладчик проинформировал, что в прошлом году в Махачкале было зафиксировано 142 пожара. Погибло 10 человек, из них один ребенок, травмирован 31 человек. Материальный ущерб от пожаров составил 23 млн 351 тыс. рублей. За текущий год в столице произошло 43 пожара, 4 человека погибло, 28 человек травмированы. Материальный ущерб составил 14 млн 50 тысяч руб. Кроме того, Шамсудинов сообщил, что за истекший период текущего года поступило 64 сообщения о возгораниях травянистых растений и мусора.
Основные причины возникновения пожаров, по словам докладчика, – нарушение правил эксплуатации электрооборудования, поджоги, нарушение правил эксплуатации печей, неосторожное обращение с огнем.
– В целях подготовки в весенне-летнему пожароопасному сезону 2017 года, снижения гибели людей во время пожаров, активизации работы по обеспечению пожарной безопасности отделом надзорной деятельности и профилактической работы №1 проводится сезонная профилактическая операция «весенне-летний пожароопасный период» В рамках операции проверяется готовность населенных пунктов, детских оздоровительных лагерей, коммерческих объектов, садоводческих, огороднических и дачных объединений. Также проводится агитмассовая работа через средства массовой информации, – проинформировал выступающий.
С информацией «О мерах по обеспечению безопасности на потенциально опасных объектах и в местах массового пребывания населения в г. Махачкале» выступил начальник столичного Управления по делам ГО и ЧС Рабадан Магомедов.
Докладчик отметил, что в период подготовки и проведения праздничных мероприятий, посвящённых Дню Весны и Труда и 72-летию Победы в Великой Отечественной войне, данный вопрос является особенно актуальным.
В связи с этим в адрес руководителей объектов разосланы телефонограммы о необходимости приведения в готовность объектовых сил и средств для оперативного реагирования при решении задач по предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, пожаров и террористических актов.
Отметим, что в перечень потенциально опасных объектов включены 23 объекта, из них 6 – химически опасных, 1 – гидродинамически опасный и 16 – пожаро-взрывоопасных объектов.
– В комплексе мер, обеспечивающих необходимый уровень защищенности города, важное место занимает своевременное оповещение населения и органов управления единой государственной системой предупреждения и ликвидации ЧС об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. При этом важная роль отведена локальным системам оповещения, создаваемым на химически опасных объектах, обеспечивающим передачу речевой информации о порядке действий населения при угрозе и возникновении ЧС, связанных с техногенными авариями и в результате диверсионно-террористических актов, – констатировав Магомедов.
Выступающий отметил, что охрана потенциально опасных объектов, а также их критически важных участков во многом не соответствует предъявляемым требованиями. В частности, вопрос создания локальных систем оповещения полностью не решен.
– Руководители объектов ссылаются на отсутствие финансовых средств для привлечения государственной военизированной охраны, что не снимает с них ответственности за неисполнение требований законодательства, – отметил Магомедов.
Докладчик также сообщил, что во исполнение поручения главы города Махачкалы Управлением по делам ГО и ЧС была разработана муниципальная программа «Антитеррористическая защищенность муниципального образования городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» на 2017-2019 гг.». Согласно представленным Финансовым управлением администрации г. Махачкалы лимитам бюджетных обязательств на 2017 г. ассигнования на реализацию муниципальной программы составляют 2 млн рублей, которые планируется привлечь на выполнение работ по установке системы видеонаблюдения.
Олимпиада состоялась 21 апреля на факультете физической культуры и безопасности жизнедеятельности под руководством и организацией кафедры безопасности жизнедеятельности совместно с Дагестанским спасательным отрядом МЧС России и Дагестанским республиканским отделением «Всероссийское добровольное пожарное общество».
Ежегодная университетская олимпиада, посвященная году гражданской обороны, проводилась в течение одного дня в два тура: теоретический (по направлениям обеспечения личной безопасности в повседневной жизни и в чрезвычайных ситуациях и государственной системы обеспечения безопасности населения); практический тур представлял собой прохождение полосы препятствий. Факультеты ДГПУ представили по 3 участника на соревнования.
По итоговым баллам двух туров были определены победители олимпиады, которые награждены заместителем председателя совета ДРО ООО «ВДПО», дипломами соответствующих степеней. Как отмечают организаторы, олимпиада направлена на пропаганду и популяризацию среди молодежи здорового и безопасного образа жизни; ценностного отношения к жизни и здоровью и уважению к героическому наследию России.
В МБОУ «Гимназия №33» города Махачкалы прошло мероприятие на тему: «Виды юридической ответственности за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды», в рамках плана мероприятий утвержденных Управлением по делам ГО и ЧС г. Махачкалы, совместно с представителями ДРО «Всероссийское добровольное пожарное общество» и учащимися старших классов.
В рамках данного мероприятия были раскрыты аспекты и виды ответственности за правонарушения в области пожарной безопасности, а именно, за нарушение требований пожарной безопасности граждане могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством. За нарушение требований пожарной безопасности несут собственники имущества, ответственные квартиросъемщики или арендаторы, руководители предприятий, должностные лица в пределах их компетенции.
Также очень подробно был разобран вопрос эвакуационных мероприятий, на заданные вопросы старшеклассники отвечали уверенно и почти безошибочно.
Ну и самым интересным в данном мероприятии стало углубление в историю создания огнетушителя, и его развитие на сегодняшний день. Ребятам была предоставлена возможность подробно изучить все составляющие данного первичного средства пожаротушения.
В конце мероприятия товарищи более тщательно разобрали виды ответственности в области законодательства, по вопросу охраны окружающей среды. После чего на каждый класс были розданы памятки от представителя ДРО «Всероссийское добровольное пожарное общество», об «Общих требованиях пожарной безопасности».
В столичной гимназии № 11 состоялась спартакиада на тему военно-спортивной подготовки. Организатором мероприятия выступили отдел оперативного планирования Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Махачкалы, Дагестанское республиканское отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» и отдел культуры, спорта и молодежной политики администрации внутригородского района «Советский район» г. Махачкалы.
По традиции соревнования прошли в спортивном зале МБОУ «Гимназия №11». Здесь как всегда было многолюдно. Поддержать участников пришли их друзья, одноклассники и учителя, а также почетные гости. С напутственными словами к участникам соревнований обратился начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Советского района Заур Исрапилов. Он подчеркнул, что подобные мероприятия прививают интерес к службе в армии среди молодежи школьного возраста, стремление быть сильными, ловкими, сплоченными.

Самый динамичный и зрелищный вид соревнований - военизированная командная эстафета. Испытаний много, разборка-сборка автомата, общекомандная пожарная эстафета и соревнования с противогазом.
Мероприятие проводилось с целью физического и военно-патриотического воспитания молодежи, а также пропаганда здорового образа жизни. По итогам состязаний все команды-победители были награждены почетными грамотами, в лице заместителя председателя ДРО ООО «Всероссийское добровольное пожарное общество».
Ты стоишь у могилки, с цветами…
За оградкой сирень расцвела.
«Спи сынок, спи мой храбрый пожарный…
Уберечь от беды не смогла…»
Слезы слепят глаза у старушки,
По морщинам вниз тихо текут…
Жизнь, спасая людскую, пожарные,
Не всегда свою жизнь берегут!
Одиноко стоит, в своем горе…
Похоронены парня мечты…
Не встречал он рассветы с девчонкой,
Не дарил полевые цветы…
Помяните погибших пожарных,
Добрым словом, цветы положив…
Снова жизни бы ваши спасали,
Если каждый из них был бы жив!
В Иваново погиби двое пожарных....
Сотрудникам УФСИН России по Республике Дагестан рассказали об основных причинах возникновения пожаров и указали на необходимость проведения профилактических мероприятий, направленных на повышение уровня пожарной безопасности на объектах и о том, как вести себя в той или иной чрезвычайной ситуации.
На встречу с сотрудниками Управления пришли старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 1 по г. Махачкале при ГУ МЧС России по Республике Дагестан Ёнжаги Гамзатов и заместитель Председателя совета ДРО ООО «Всероссийское добровольное пожарное общество» Марьям Мустафаева.
В своем выступлении гости довели до сведения сотрудников Управления статистику пожаров в Республике Дагестан, рассказали об основных причинах возникновения пожаров и указали на необходимость проведения профилактических мероприятий, направленных на повышение уровня пожарной безопасности на объектах и о том, как вести себя в той или иной чрезвычайной ситуации.
В свою очередь заместитель начальника Управления полковник внутренней службы Аликади Магомедов поблагодарил гостей за сотрудничество и оказываемую ими практическую помощь в проведении профилактической работы по предупреждению пожаров.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Дагестан
29.03. при администрации г. Махачкалы, Республики Дагестан прошел военно-методический сбор , целью которого было обучить военно-учетных работников правилам ведения кадрового дела и подачи необходимых данных о военно обязанных различного рода структур города.
В Махачкале состоялся семинар, посвященный отчетности некоммерческих организаций 31 марта с 14:30 по 17:30 в Махачкале, в здании «Дома дружбы» (пл. Ленина, 2, 3 этаж) по инициативе Ассоциации «Юристы за гражданское общество» и при поддержке Управления Минюста России по Республике Дагестан и Общественной палаты Республики Дагестан состоялся семинар, посвященный отчетности некоммерческих организаций в Министерство юстиции Российской Федерации в рамках всероссийской акции «Сдать отчет в Минюст легко».
Мероприятие проводится в рамках программы правовой поддержки СОНКО, реализуемой Ассоциацией при содействии Министерства экономического развития РФ. У участников будет возможность сделать «пробное» заполнение отчетности, обсудить камни преткновения и решить вопросы, которые возникают в процессе работы над отчетом.
Ведущие семинара – председатель Совета Ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская и исполнительный директор Ассоциации Ольга Шумбурова.
Поделиться с друзьями: