События
С началом осенне-зимнего периода в районах республики проходят проверки готовности котельных к отопительному сезону в государственных учреждениях и частных домах.
В Дербентском районе совместные с представителями @mchsdagestan обходы осуществляет председатель МРО ВДПО по Дербентскому району Идрисов Гамзабек Велиханович.
В рамках акции "Защитим детей от пожара" специалист Дагестанского отделения ВДПО Маджидова Н. провела профилактическую беседу на общешкольном родительском собрании в гимназии №11 г. Каспийск @kaspiyskaya_gimnaziya_11
В ходе беседы обсудили необходимость со стороны взрослых собственным примером демонстрировать ребятам следование правилам пожарной безопасности, а так же важность родительского участия в формировании у детей не только знаний, но и навыков грамотного поведения в случае возникновения пожара.
Проверку готовности к отопительному сезону котельных Каякентской районной больницы, детского сада, а так же частных домов проверили специалисты нашего отделения МРО ВДПО по Кайтагскому и Дахадаевскому районам.
Председателем совета МРО ВДПО по Кайтагскому и Дахадаевскому районам Яхьяевым Абдулхаликом Абдулбасыровичем с участием старшего инспектора ИНД МЧС России, участкового инспектора РОВД, ведущего специалиста по ЧС и стихийным бедствиям района, начальника части пч-44 с. Уркарах, ведущего специалиста районного отдела образования, директора и преподавателей Трисанчинской средней школы @_trisanchinskaya_sosh с. Уркарах Дахадаевского района @urkarakh.ru было проведено мероприятие, главной темой которого стали пожарная безопасность и гражданская оборона 🇷🇺
Занятие проходило под открытым небом, что позволило охватить максимальное количество учащихся
Профилактических мероприятий на тему пожарной безопасности с детьми не бывает много. Мы готовы снова и снова повторять с детками простые, но важные правила безопасности, которые помогут избежать большой беды.
Одно из таких мероприятий прошло сегодня в Гимназии №11 г. Каспийска @kaspgimn_11
Инструктор-методист дагестанского республиканского отделения ВДПО Маджидова Н. провела беседу на тему пожарной безопасности с первоклашками.
Темой беседы стали основные причины пожара и правила поведения в случае возгорания в помещении. В ходе мероприятия участники рассмотрели разные варианты событий и изменения обстоятельств, а значит и поведения в зависимости от них. Так же обсудили правила эвакуации.
Хотим отметить, что не смотря на свой совсем ещё детский возраст, ребята активно участвовали в беседе и демонстрировали свои знания в сфере пожарной безопасности
Один из видов первичных средств пожаротушения - углекислотный огнетушитель – это закачной огнетушитель высокого давления с зарядом жидкой двуокиси углерода, находящийся под давлением ее насыщенных паров. Его баллон заполнен составом двуокиси углерода, находящегося под высоким давлением закаченного внутрь газа. Применение углекислотных огнетушителей широко распространено в промышленности и быту.
Что можно тушить ОУ
✅ B – жидкие горючие, плавящиеся твердые объекты;
✅ C – газы;
✅ E – объекты (электроустановки) под напряжением до 10 кВ.
Что нельзя тушить ОУ:
⛔️ Категория A: твердые материалы (бумажные, деревянные предметы);
⛔️ Категория D: металлы;
⛔️ Горящей одежды на теле человека;
⛔️ Химсоединения, склонные к тлеющим процессам.
При работе с огнетушителем ОУ не разрешается:
❌ Подводить сопло ближе чем на 60 см к местам под напряжением;
❌ Направлять на живые организмы (людей, животных и т.д.);
❌ Использовать неопломбированные изготовителем или обслуживающей организацией изделия, без чеки;
❌ Нельзя браться голой рукой за раструб углекислотного огнетушителя – он охлаждается до – 70°C. Нужно держать за низ и верх или за деревянную/пластиковую ручку около сопла и выбирать место, позволяющее отойти от очага возгорания.
У нас вы можете приобрести переносные и передвижные углекислотные огнетушители по выгодной цене.
29 сентября сотрудники АО "Газпром газораспределение Махачкала" и Дагестанского отделения ВДПО скооперировались с целью проведения совместных уроков газовой и пожарной безопасности в МБОУ "СОШ №6" им. Далгатова Д.М. с. Новый Хушет.
Уроки с использованием наглядной агитации и медиа-сопровождения прошли в классах младшего и среднего звена.
В ходе беседы учащиеся узнали историю освоения природного газа, значение его использования в жизни человека, правила эксплуатации газовых приборов в быту и о необходимых действиях в случае утечки газа или возгорания в жилом доме.
Ребята активно участвовали в беседе, отвечали на вопросы специалистов и, в свою очередь, охотно задавали свои.
Каждый урок закончился вручением ребятам дипломов "Агент домашней безопасности"
Как поступит ваш ребёнок в случае опасности?
Знает ли он свой домашний адрес?
А номера экстренных служб?
Постесняется ли позвать на помощь?
Сможет ли не поддаться панике?
Сможет, если знания о правилах пожарной безопасности не будут ограничиваться тем, что "спички детям не игрушка". Если он будет чётко знать, что ему надо делать в случае пожара и чего делать нельзя.
✅ зови на помощь!
❌ не прячься!
✅ беги!
❌ не открывай окно!
✅ пригнись!
❌ не пользуйся лифтом!
✅ дыши через мокрую ткань!
Это простые правила, которые должен знать каждый ребёнок.
Помните! Уроки пожарной безопасности должны начинаться с самого раннего детства.
В рамках акции «Мы - за безопасный газ», сотрудниками АО «Газпром газораспределение Махачкала» с участием представителей отдела надзорной деятельности и профилактической работы №3, по Кировскому району г. Махачкала и регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества провели совместные открытие уроки для детей проживающих в микрорайоне Нефтекачка.
Основной целью данных мероприятий - обеспечение мер безопасности при использовании газа в быту и правил поведения в случае возникновения пожаров.
Совместная работа задействованных служб позволила полностью охватить тему пожарной и газовой безопасности в быту с детьми и со взрослыми.
В ходе бесед с жителями района, специалисты, учитывая возрастную группу жителей поселка района Нефтекачка, с использованием наглядной агитации разъяснили о необходимости соблюдения правил газовой и пожарной безопасности, а так же порядок действий при пожаре и утечке газа.
С ребятами района беседа проходила в игровой, доступной для детского понимания форме. Ребятам рассказали, как добывают природный газ, и какой сложный путь он проходит от месторождений до наших домов.
Особое внимание специалисты учреждений уделили газовой и пожарной безопасности — детям рассказали, чем опасен природный газ и как с ним нужно обращаться, чтобы не допустить ошибок. Ну а взрослому населению сотрудники служб напомнили о важности соблюдения правил безопасности и ответственности за их нарушение.
Поделиться с друзьями: