События
Владимир Путин: Добровольные пожарные объединения - серьёзное подспорье в работе МЧС России
В среду, 16 февраля 2022 года, состоялось итоговое заседание коллегии МЧС России, где рассмотрены результаты деятельности ведомства за 2021 год и актуализированы приоритетные задачи на текущий.
В работе коллегии в режиме видеоконференции принял участие Президент РФ Владимир Владимирович Путин.
В.В. Путин отметил: «За прошедшие три десятилетия Министерство на деле доказало, что является крайне важным, востребованным звеном в системе обеспечения безопасности России, стало слаженной, мобильной, хорошо оснащённой структурой, отвечающей за защиту наших граждан от чрезвычайных ситуаций, за профилактику и тушение пожаров, за развитие системы гражданской обороны...
При решении этих задач МЧС нужно активнее взаимодействовать с общественными добровольческими объединениями и волонтёрами.
Это касается не только тушения пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций, но и профилактической работы, включая обучение граждан основам безопасной жизнедеятельности.
Добровольные пожарные команды и дружины, другие объединения - это серьёзное подспорье в вашей работе…».
Об итогах работы ведомства доложил врио главы МЧС России Александр Петрович Чуприян и подчеркнул большую роль добровольческих организаций.
«Большинство стран мира при обеспечении безопасности опирается не только на федеральные структуры, но и на добровольцев, вклад которых в общее дело весьма велик. Добровольческие организации осуществляют деятельность в зоне ответственности МЧС России, - отметил А.П. Чуприян.
- Добровольцы в прошлом году участвовали в ликвидации ЧС и их последствий более 39 тысяч раз – это плюс 18 процентов к аналогичному периоду прошлого года.
В тушении техногенных пожаров почти 30 тысяч раз – это плюс 19 процентов, в тушении лесных и ландшафтных пожаров более 13,5 тысячи раз – плюс 20 процентов.
Собственными силами добровольцы спасли 352 человека.
Кроме того, добровольцами спасательных организаций совершено более 25 тысяч выездов на аварийно-спасательные, поисковые работы и оказание помощи населению.
Несмотря на большие абсолютные значения, в долевом отношении добровольцы самостоятельно, подчёркиваю – самостоятельно, реагируют только на один процент от общего числа пожаров, что очевидно обуславливает целесообразность дальнейшего развития этого института.
Это особенно актуально в 2022 году: исполняется 130 лет Всероссийскому добровольному пожарному обществу, которое в начале XX века по праву считалось одним из лучших в Европе. Работа по развитию добровольных обществ будет продолжена совместно с субъектами Российской Федерации».
Познакомиться с видеозаписью Расширенного заседания коллегии МЧС можно по ссылке http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/67790
Напоминаем о масштабном онлайн-мероприятии по пожарной безопасности, которое стартовало на портале вдпо.рф в ноябре 2021.
У участников будет всего 30 минут, чтобы решить 30 тестовых вопросов на знание правил пожарной безопасности, истории пожарной охраны, МЧС России, пожарного добровольчества.
В онлайн-олимпиаде предусмотрены три возрастные категории:
младшая (8–10 лет)
средняя (11–15 лет)
старшая (16–18 лет), в которой также могут принять участие взрослые.
С 10 по 17 ноября у всех зарегистрированных участников будет одна возможность в течение 30 минут ответить на 30 вопросов. Только одна попытка стать лучшим в онлайн-олимпиаде по пожарной по версии портала вдпо.рф.
Положение онлайн-олимпиады — https://вдпо.рф/files/olymp.pdf
Результаты онлайн-олимпиады будут опубликованы на портале вдпо.рф 28 ноября 2021, победителям (1-3 места) будут направлены Дипломы в электронной форме на адреса электронной почты, указанные при регистрации.
Участие в онлайн-олимпиаде по пожарной безопасности абсолютно бесплатное.
4 октября в образовательных учреждениях республики прошли мероприятия посвящённые Дню гражданской обороны России.
Так председатель совета МРО ВДПО по Кайтагскому и Дахадаевскому районам Яхьяев Абдулхалик Абдулбасырович совместно с педагогами местных школ и детских садов, старшим инспектором @ind_i_pr_18 по Дахадаевсклму и Кайтагскому районам, начальником ПЧ-44 с. Уркарах Исахмедов А. М., а так же специалистами ЭГС Каякентского района провели объёмную работу по формированию у ребят понятия о гражданской обороне, ознакомлению детей с правилами безопасного поведения в быту и на улице, а так же по формированию у подрастающего поколения навыков безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях.
После непродолжительной болезни ушёл из жизни замечательный человек, заместитель руководителя Главного управления МЧС России по Республике Дагестан Олег Джабраилович Халилов.
Коллектив Дагестанского отделения ВДПО выражает глубокие соболезнования родным Олега Джабраиловича, а так же всем сотрудникам МЧС Республики Дагестан.
С прискорбием сообщаем, что 8 сентября 2021 года, при исполнении служебного долга, находясь в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека, трагически погиб глава МЧС России Евгений Зиничев.
Евгению Николаевичу было 55 лет.
Он возглавлял МЧС России с мая 2018 года, тогда же он вошел в состав Совета безопасности.
С 1987 года служил в КГБ СССР, после распада Советского Союза продолжил службу в Федеральной службе охраны.
С 2006 по 2015 год Евгений Николаевич был личным адъютантом Владимира Путина.
В июне 2015 года занял пост начальника УФСБ по Калининградской области, через год стал и.о. губернатора региона.
Через два с половиной месяца он покинул пост и был назначен замдиректора ФСБ.
В мае 2018 года вошел в правительство Дмитрия Медведева.
Выражаем глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Евгения Николаевича. Помним, гордимся, скорбим!
В Москве прошла встреча участников Международных соревнований по пожарно-спасательному спорту среди юношеских команд, которые прошли в период с 9 по 15 августа 2021 года в Республике Хорватии.
В течение недели лучшие спортсмены от 13 до 18 лет из 8 стран мира сражались за медали и показывали свое мастерство в подъеме по штурмовой лестнице в окно учебной башни, преодолении 100-метровой полосы с препятствиями, пожарной эстафете и боевом развертывании.
Сборная команда Российской Федерации в упорной спортивной борьбе заняла первое общекомандное место
Ровно 80 лет назад наступил первый из долгих и страшных 1418 дней Великой Отечественной войны, унёсшей жизни 27 миллионов человек...
Сегодня мы скорбим о всех погибших в фашистской неволе, в голодном тылу и на поле боя. И помним о дне, который не должен был наступить никогда.
31 мая, в предверии Международного дня защиты детей специалистами Дагестанского отделения ВДПО совместно с представителями ФГБУ "Государственный заповедник "Дагестанский" и педагогами Малой академии наук РД провели урок "Мои безопасные каникулы!" для учащихся Гимназии №38.
В ходе урока ребята вспомнили о правилах безопасного поведения в период летних каникул, узнали как важно беречь окружающую среду и какими последствиями может обернуться несоблюдение правил пожарной безопасности на природе. Так же ребята активно искали выход из предлагаемых экстренных ситуаций и научились пользоваться огнетушителем.
Подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса детско-юношеского творчества по пожарной безопасности "Неопалимая купина" 🌟
Это было очень непросто. Нам прислали огромное количество прекрасных работ, каждая из которых заслуживает призового места. Все ребята очень талантливые и мы благодарим каждого нашего участника 🙏🏼
Итак, пнризерами регионального этапа конкурса "Неопалимая купина" становятся:
Художественно-изобразительное творчество.
I место
Магомедова Алима Магомедгабибовна . 7 лет. «Пожарная безопасность».
Рамазанов Джамал Рустамович. 9 лет. «Пожар в море. Помощь идет».
Асекова Юлиана Олеговна. 14 лет. «Неопалимая купина».
II место
Везирова Сафия Рагимовна. 7 лет. «Пожарные собаки».
Ильченко Илья Владимирович. 7 лет. «Дядя Стёпа – спасатель птиц».
Магомеднабиев Осман Играмудинович. 7 лет. «В руках спичка была, да изба сплыла».
Эскерова Камила. 8 лет. «МЧС».
Абдуллабекова Оксана Бахтияровна. 9 лет. «Будь внимателен».
Микаилова Камилла. 12 лет. «Спасение девочки с косичками».
Казиева Фатима Гаджиевна. 13 лет. «Пожарный».
Яраев Камал. 13. лет.
Манучова Залина. 14 лет. «Спасение младенца».
Магомедов Шамиль. 15 лет.
Хабибов Хабиб. 16 лет. «Берегите природу от пожара».
III место
Адамова Зайнаб Адамовна. 4 года. «Будьте осторожны!».
Гусайниева Фатима Рамазановна. 6 лет. «Пожар в лесу».
Чубанова Мадина Равшановна. 7 лет. «МЧС».
Ширинова Сабрина. 8 лет. «Лесные пожары».
Гаджиев Магомед Рамазанович. 10 лет. «Пожарные – герои».
Магомедова Марият. 15 лет.
Декоративно-прикладное творчество
I место
Зайнудинова Альфия. 6 лет. «Спички детям не игрушки».
БилаловМагомедзагид. 10 лет. «Дружина юных пожарных»
II место
Джамиева Малика. 6 лет. «Спички не игрушка, огонь не забава».
Абдуразаков Саид. 7 лет. «Дядя Огнетушитель».
Магомедова Марьям. 9 лет. «Пожарная безопасность».
Курахмаева Айшат. 12 лет. «Не шути с огнем».
Исаев Тамерлан. 14 лет. Пожарная машина.
Гусейнова Джамиля. 14 лет. Пожар в жилом доме.
Курбаналиева Халимат. 14. лет. «Доблестный труд пожарных-добровольцев».
III место
Герасимов Алексей. 6 лет. «Пожар в лесу».
Магомедова мадина. 7 лет. «Береги лес от пожара».
Исмаилов Ахмад. 8 лет. «Пожарная часть».
Исмаилова Марьям. 8 лет. «Тушение пожара».
Тукачева Виталина. 9 лет. «Цена одной спички ».
Исаева Патимат. 10 лет. «Не играй со спичками».
Ибрагимов Ренат. 10 лет. «Пожар в жилом доме».
Магомедова Гидаят и Джабраилова рабият. 11 лет. «Помни!».
Алиев Мугутдин. 12 лет. Тактильная поделка «Тушим пожар».
Газиева Рабият. 13 лет. «Пожар в лесу».
Технические виды творчества
I место
Раджабов Селим. 12 лет. Сигнализация «Костер».
Мы поздравляем призеров, желаем всем участникам дальнейших творческих побед, а нашим победителям - удачи на Всероссийском этапе конкурса!!!
Дагестанское отделение "ВДПО", специализированная пожаоно-спасательная часть по тушению крупных пожаров г. Махачкала @firestation_spsch и студенческий спасательный отряд "Снежный барс" ДГМУ @med_snezhniy_bars представили совместную площадку на III Республиканском слёте Российского движения школьников, который прошёл 24 мая в Махачкале.
Слет проводился Малой академией наук РД @dagman_rd совместно с Дагестанским региональным отделением «Российское движение школьников» @rdsh_dagestan под эгидой Министерства образования и науки РД @minobrnauki_rd в целях развития в республике детского общественного движения и поощрения творческих объединений.
Программа слёта включала в себя торжественную линейку, викторины, игры, повторение и демонстрацию правил безопасного поведения на дороге и многое другое.
На нашей площадке ребята вспомнили о правилах пожарной безопасности, о правилах поведения в случае возникновения пожара, узнали основные приёмы оказания первой помощи, исследовали пожарную машину, убедились, что для полной готовности к спасению пожарному нужно всего несколько секунд и даже собственноручно справились с пламенем с помощью огнетушителя
Поделиться с друзьями: